並べたレンコンの上に? 簡単にできる一品に「リピ確定」「これなら楽チン」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






忙しい日々の中で、毎日のように凝った料理を作るのは大変です。
『作った感』がありながらも、簡単なメニューは重宝するでしょう。
Xで簡単なレシピを発信している、くるみ(@kurumi_kids_)さん。
作るのがちょっぴり面倒に思える『レンコンのはさみ焼き』を、時短で仕上げる方法を紹介しました!
簡単すぎる『レンコンのはさみ焼き』
『レンコンのはさみ焼き』といえば、輪切りにしたレンコンで肉ダネをサンドして作りますよね。
しかし、何度も挟む工程を繰り返すのは、時間と手間がかかります。
そこで、くるみさんは、1つずつ挟む手間を省くことに!フライパンに輪切りのレンコンを並べて、まとめて焼く手段をとりました。
この方法なら、より簡単に『レンコンのはさみ焼き』を作ることができますね!
詳しい作り方は、以下の画像をご確認ください。
クリックすると画像を拡大します
レンコンは、皮をむいてから3~4mm程度の厚さに切り、酢水にさらしておきます。
ポリ袋の中に、千切りした大葉と、鶏ひき肉、ショウガ、てんさい糖、醤油、片栗粉、卵を入れてよく揉み込みましょう。
レンコンの水気をよく切り、片栗粉を全体にまぶします。熱したフライパンに、レンコンの半量を並べて、肉ダネをのせ、全体をならしてください。
残りのレンコンをその上にのせて、軽く押さえつけます。蓋をして、両面に焼き色を付けましょう。
火が通ったら、醤油とてんさい糖、みりん、酢を混ぜて作ったタレを加えて、照りが出るまで煮絡めれば、完成です!
てんさい糖がない場合は、砂糖でもOK。子供用なら、大葉を抜いてもおいしく仕上がりますよ。
くるみさんの『レンコンのはさみ焼き』には、このようなコメントが寄せられていました!
・これは楽すぎてリピート確定!
・1つずつ挟まなくていいのは嬉しい。やってみます!
・お弁当にもよさそう。おいしそうです。
・いつも1つずつ挟んでいたけど、これなら一気にいけていいね。
くるみさんによれば、「レンコンと肉ダネが剥がれて失敗することもなし」とのこと。
1つずつ挟むのが面倒な時には、一気に焼き上げてみるのもアリでしょう!
『レンコンのはさみ焼き』が食べたくなった人は、挑戦してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]