lifestyle

天かすの万能さに感動! 母親が作ってくれた思い出の料理に「なんだこれはっ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

材料2つで作る天丼写真

面倒な料理の代表格に挙げられる、揚げ物。

スーパーマーケットの総菜コーナーなどで買ってくることもできますが、わざわざ出かけるのも面倒です。

自宅にある材料ですぐに作れて、片付けも簡単だといいですよね。

あっという間に完成!食べたら天丼の味

自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんが、あっという間に完成する天丼のレシピを投稿し、注目を集めました。

咲さんによると、このレシピは母親が「これなら簡単でおいしいから」とよく作ってくれた、思い出の味とのこと。

必要な材料は少なく、冷凍の剥きエビ天かすに調味料を足すと、天丼になるといいます!

【材料(2人ぶん)】

・冷凍むきエビ 好きなだけ
・天かす 30g

・ 水 200㎖
・ 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3.5杯
・ 砂糖 小さじ2杯

材料2つで作る天丼写真

まず、フライパンに水、麺つゆ、砂糖を加えたら、中火にして剥きエビを煮ましょう。

エビに火が通ったら、天かすを入れてひと煮たちさせて…もう完成!

材料2つで作る天丼写真

揚げる工程がないため、跳ねた油で台所が汚れることもなく、後片付けが楽な点がいいですね。

発想に驚かされるレシピに、絶賛の声が上がっています。

・なんだこれはっ!分解されたエビ天だ~!

・材料があったので作ってみたら、マジでおいしすぎた。

・この発想はなかった。何杯でもいけそう。

・天かすが余りがちなので助かります。カニカマとか、いろんな具で作れますね。

市販の天かすと冷凍食品は、数か月間の保存が可能。

一度購入しておけば、いつでも好きな時にサッと天丼が作れますよ。

揚げ物が無性に食べたくなった時に備えて、常備してはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@Sakichan1230

Share Post LINE はてな コメント

page
top