lifestyle

天かすの万能さに感動! 母親が作ってくれた思い出の料理に「なんだこれはっ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

材料2つで作る天丼写真

面倒な料理の代表格に挙げられる、揚げ物。

スーパーマーケットの総菜コーナーなどで買ってくることもできますが、わざわざ出かけるのも面倒です。

自宅にある材料ですぐに作れて、片付けも簡単だといいですよね。

あっという間に完成!食べたら天丼の味

自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんが、あっという間に完成する天丼のレシピを投稿し、注目を集めました。

咲さんによると、このレシピは母親が「これなら簡単でおいしいから」とよく作ってくれた、思い出の味とのこと。

必要な材料は少なく、冷凍の剥きエビ天かすに調味料を足すと、天丼になるといいます!

【材料(2人ぶん)】

・冷凍むきエビ 好きなだけ
・天かす 30g

・ 水 200㎖
・ 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3.5杯
・ 砂糖 小さじ2杯

材料2つで作る天丼写真

まず、フライパンに水、麺つゆ、砂糖を加えたら、中火にして剥きエビを煮ましょう。

エビに火が通ったら、天かすを入れてひと煮たちさせて…もう完成!

材料2つで作る天丼写真

揚げる工程がないため、跳ねた油で台所が汚れることもなく、後片付けが楽な点がいいですね。

発想に驚かされるレシピに、絶賛の声が上がっています。

・なんだこれはっ!分解されたエビ天だ~!

・材料があったので作ってみたら、マジでおいしすぎた。

・この発想はなかった。何杯でもいけそう。

・天かすが余りがちなので助かります。カニカマとか、いろんな具で作れますね。

市販の天かすと冷凍食品は、数か月間の保存が可能。

一度購入しておけば、いつでも好きな時にサッと天丼が作れますよ。

揚げ物が無性に食べたくなった時に備えて、常備してはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@Sakichan1230

Share Post LINE はてな コメント

page
top