天かすの万能さに感動! 母親が作ってくれた思い出の料理に「なんだこれはっ!」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
面倒な料理の代表格に挙げられる、揚げ物。
スーパーマーケットの総菜コーナーなどで買ってくることもできますが、わざわざ出かけるのも面倒です。
自宅にある材料ですぐに作れて、片付けも簡単だといいですよね。
あっという間に完成!食べたら天丼の味
自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんが、あっという間に完成する天丼のレシピを投稿し、注目を集めました。
咲さんによると、このレシピは母親が「これなら簡単でおいしいから」とよく作ってくれた、思い出の味とのこと。
必要な材料は少なく、冷凍の剥きエビと天かすに調味料を足すと、天丼になるといいます!
【材料(2人ぶん)】
・冷凍むきエビ 好きなだけ
・天かす 30g
・ 水 200㎖
・ 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3.5杯
・ 砂糖 小さじ2杯
まず、フライパンに水、麺つゆ、砂糖を加えたら、中火にして剥きエビを煮ましょう。
エビに火が通ったら、天かすを入れてひと煮たちさせて…もう完成!
揚げる工程がないため、跳ねた油で台所が汚れることもなく、後片付けが楽な点がいいですね。
発想に驚かされるレシピに、絶賛の声が上がっています。
・なんだこれはっ!分解されたエビ天だ~!
・材料があったので作ってみたら、マジでおいしすぎた。
・この発想はなかった。何杯でもいけそう。
・天かすが余りがちなので助かります。カニカマとか、いろんな具で作れますね。
市販の天かすと冷凍食品は、数か月間の保存が可能。
一度購入しておけば、いつでも好きな時にサッと天丼が作れますよ。
揚げ物が無性に食べたくなった時に備えて、常備してはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]