表面の『焼き色』にドキッ! 混ぜて、オーブンで焼くとできる簡単ケーキ 提供:株式会社丹羽メディカル研究所 By - grape編集部 公開:2021-10-29 更新:2021-10-29 スイーツニッポン放送宝塚料理龍真咲 Share Post LINE はてな 比較的、自宅で簡単に作ることができる定番スイーツの1つ、チーズケーキ。 ひと口にチーズケーキといっても、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキなど種類が豊富です。 酸味や食感などの好みによって、どれが一番好きかは人によって分かれますよね。 コンビニでも人気なスイーツが自宅でできた 健康食品や基礎化粧品などを販売し続けてきた、丹羽メディカル研究所が提供するラジオ番組『龍 真咲のMOONLIGHT PARTY』(ニッポン放送)。 パーソナリティを務めている、元宝塚歌劇団・月組のトップスターである龍 真咲(りゅう・まさき)さんが、Instagramにスイーツのレシピを投稿して、たくさんの『いいね』が寄せられています。 投稿の2つ目の動画をご覧ください! ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram 龍真咲(@masaki_ryu)がシェアした投稿 たぷたぷと揺れる、魅惑のチーズケーキに目を惹かれますね。 龍さんが作ったのは、ベイクドチーズケーキの1種である『バスクチーズケーキ』。 スペインのバスク地方が発祥とされ、生地を高温で焼く際に「焦げたかも!?」とドキリとするほど香ばしい焼き目をつける特徴があります。 クリームチーズの量が多く、濃厚な味わいのため、ずっしりタイプのチーズケーキが好きな人たちに大ヒット! コンビニ各社で発売されるほど流行しましたが、そんなバスクチーズケーキが自宅で焼けるとは…見ていると、自分でも作りたくなってきます。 いざ自宅でバスクチーズケーキ作り! 龍さんは、スペインのパティシエからバスクチーズケーキのレシピを教えてもらったとのこと。同じように作ったら、本格的なバスクチーズケーキになりそうで、期待が膨らみます! せっかくの手作りなので、筆者は作るにあたって、基本のレシピに少しアレンジを加えることにしました。 甘さ控えめで作るため、龍さんが紹介しているレシピより砂糖は少なめにしています。 【1個分(20cm丸形)の材料】 ・クリームチーズ 600g ・卵Lサイズ 5個 ・生クリーム35% 300ml ・三温糖 70g ・小麦粉 大さじ1 さらに、こちらのレシピにあるものを追加して、健康を考えたスイーツにしてみました! 材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ 始めに、オーブンを200度で予熱するとともに、クリームチーズを常温の環境に置いて柔らかくしていきます。 そうすることで、材料を混ぜる工程が楽になるそうですよ。 筆者はうっかり常温の環境に置くのを忘れたため、硬いチーズクリームを潰すのに手こずりました…。 砂糖を入れて十分に混ぜることができたら、今度は卵を1個投入して混ぜる作業を5回繰り返します。 卵5個分が終わったら生クリームも投入。なじんだ頃に、小麦粉大さじ1杯を入れてさらに混ぜてください。 これで基本の生地は完成…ですが、市販のバスクチーズケーキと差をつけるため、筆者は丹羽メディカル研究所が発売している『SODロイヤル ハトムギ配合 乳酸菌発酵 黒胡麻』(以下、SODロイヤル黒胡麻)を2包プラス! 【SODロイヤル黒胡麻】 『SODロイヤル黒胡麻』は、黒胡麻にハトムギ、乳酸菌を配合。 栄養価が高く抗酸化力も強い黒胡麻の、セサミンなどの成分が消化吸収しやすいよう加工されています。 丹羽メディカル研究所は、創業から30年間、科学と自然の調和をもとに人々の健康づくりに貢献する商品を販売してきました。 単独でも食べやすい『SODロイヤル黒胡麻』を混ぜたら、黒ゴマ風味のおいしいバスクチーズケーキになるはず! はやる気持ちを抑え、ケーキの型にクシャクシャにしたペーパーを敷いて焼く準備を整えていきます。 型に生地を流し入れたら、空気を抜くため、軽く持ち上げてトントンと落とすのを忘れずに。 そして、ゆるい焼き上がりが好きな人は40分、硬い焼き上がりが好きな人は50分焼いていきます。筆者は、ギュッとしたバスクチーズケーキを目指して50分焼いてみました。 30分経過したあたりで、表面の焼け具合をチェック。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて防ぎましょう。 焼けたらオーブンを開けて、冷えるまで5時間ほど放置。熱が取れた後、冷蔵庫に入れて冷やせば完成です! カットした断面を見てください。バスクチーズケーキの味を邪魔しない程度に、『SODロイヤル黒胡麻』が入っているのが分かります。 食べると、レアチーズケーキとは異なる、バスクチーズケーキならではの柔らかさ! 焼き目の苦味が、甘さの中でいいアクセントになっていておいしいです。これをホールで好きなだけ食べられるなんて、贅沢ですね。 2包だと、黒ゴマの風味はほんのり程度なので、もっと濃くてもいい人は入れる量を調整するといいかもしれません。 驚くほど簡単に作れたバスクチーズケーキ。 みなさんもアレンジして、お好きなフレーバーでも作ってみてくださいね。 龍さんのトークは、毎週土曜日21時10分から放送のラジオ番組『龍 真咲のMOONLIGHT PARTY』(ニッポン放送)で聞くことができます。 また、番組内では毎月豪華なプレゼントを実施していますよ。 龍さんの美や健康についてのトークをもっと聞きたい人や、丹羽メディカル研究所の商品について知りたい人は、毎週のラジオ放送をチェックしてくださいね。 丹羽メディカル研究所についてはこちら [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
比較的、自宅で簡単に作ることができる定番スイーツの1つ、チーズケーキ。
ひと口にチーズケーキといっても、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキなど種類が豊富です。
酸味や食感などの好みによって、どれが一番好きかは人によって分かれますよね。
コンビニでも人気なスイーツが自宅でできた
健康食品や基礎化粧品などを販売し続けてきた、丹羽メディカル研究所が提供するラジオ番組『龍 真咲のMOONLIGHT PARTY』(ニッポン放送)。
パーソナリティを務めている、元宝塚歌劇団・月組のトップスターである龍 真咲(りゅう・まさき)さんが、Instagramにスイーツのレシピを投稿して、たくさんの『いいね』が寄せられています。
投稿の2つ目の動画をご覧ください!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
たぷたぷと揺れる、魅惑のチーズケーキに目を惹かれますね。
龍さんが作ったのは、ベイクドチーズケーキの1種である『バスクチーズケーキ』。
スペインのバスク地方が発祥とされ、生地を高温で焼く際に「焦げたかも!?」とドキリとするほど香ばしい焼き目をつける特徴があります。
クリームチーズの量が多く、濃厚な味わいのため、ずっしりタイプのチーズケーキが好きな人たちに大ヒット!
コンビニ各社で発売されるほど流行しましたが、そんなバスクチーズケーキが自宅で焼けるとは…見ていると、自分でも作りたくなってきます。
いざ自宅でバスクチーズケーキ作り!
龍さんは、スペインのパティシエからバスクチーズケーキのレシピを教えてもらったとのこと。同じように作ったら、本格的なバスクチーズケーキになりそうで、期待が膨らみます!
せっかくの手作りなので、筆者は作るにあたって、基本のレシピに少しアレンジを加えることにしました。
甘さ控えめで作るため、龍さんが紹介しているレシピより砂糖は少なめにしています。
【1個分(20cm丸形)の材料】
・クリームチーズ 600g
・卵Lサイズ 5個
・生クリーム35% 300ml
・三温糖 70g
・小麦粉 大さじ1
さらに、こちらのレシピにあるものを追加して、健康を考えたスイーツにしてみました!
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ
始めに、オーブンを200度で予熱するとともに、クリームチーズを常温の環境に置いて柔らかくしていきます。
そうすることで、材料を混ぜる工程が楽になるそうですよ。
筆者はうっかり常温の環境に置くのを忘れたため、硬いチーズクリームを潰すのに手こずりました…。
砂糖を入れて十分に混ぜることができたら、今度は卵を1個投入して混ぜる作業を5回繰り返します。
卵5個分が終わったら生クリームも投入。なじんだ頃に、小麦粉大さじ1杯を入れてさらに混ぜてください。
これで基本の生地は完成…ですが、市販のバスクチーズケーキと差をつけるため、筆者は丹羽メディカル研究所が発売している『SODロイヤル ハトムギ配合 乳酸菌発酵 黒胡麻』(以下、SODロイヤル黒胡麻)を2包プラス!
【SODロイヤル黒胡麻】
『SODロイヤル黒胡麻』は、黒胡麻にハトムギ、乳酸菌を配合。
栄養価が高く抗酸化力も強い黒胡麻の、セサミンなどの成分が消化吸収しやすいよう加工されています。
丹羽メディカル研究所は、創業から30年間、科学と自然の調和をもとに人々の健康づくりに貢献する商品を販売してきました。
単独でも食べやすい『SODロイヤル黒胡麻』を混ぜたら、黒ゴマ風味のおいしいバスクチーズケーキになるはず!
はやる気持ちを抑え、ケーキの型にクシャクシャにしたペーパーを敷いて焼く準備を整えていきます。
型に生地を流し入れたら、空気を抜くため、軽く持ち上げてトントンと落とすのを忘れずに。
そして、ゆるい焼き上がりが好きな人は40分、硬い焼き上がりが好きな人は50分焼いていきます。筆者は、ギュッとしたバスクチーズケーキを目指して50分焼いてみました。
30分経過したあたりで、表面の焼け具合をチェック。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて防ぎましょう。
焼けたらオーブンを開けて、冷えるまで5時間ほど放置。熱が取れた後、冷蔵庫に入れて冷やせば完成です!
カットした断面を見てください。バスクチーズケーキの味を邪魔しない程度に、『SODロイヤル黒胡麻』が入っているのが分かります。
食べると、レアチーズケーキとは異なる、バスクチーズケーキならではの柔らかさ!
焼き目の苦味が、甘さの中でいいアクセントになっていておいしいです。これをホールで好きなだけ食べられるなんて、贅沢ですね。
2包だと、黒ゴマの風味はほんのり程度なので、もっと濃くてもいい人は入れる量を調整するといいかもしれません。
驚くほど簡単に作れたバスクチーズケーキ。
みなさんもアレンジして、お好きなフレーバーでも作ってみてくださいね。
龍さんのトークは、毎週土曜日21時10分から放送のラジオ番組『龍 真咲のMOONLIGHT PARTY』(ニッポン放送)で聞くことができます。
また、番組内では毎月豪華なプレゼントを実施していますよ。
龍さんの美や健康についてのトークをもっと聞きたい人や、丹羽メディカル研究所の商品について知りたい人は、毎週のラジオ放送をチェックしてくださいね。
丹羽メディカル研究所についてはこちら
[文・構成/grape編集部]