解凍時にやりがち? 肉のNG行動に、厚労省が「やめましょう」
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日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
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冷凍した肉を料理に使う際は、あらかじめ解凍しておくと調理しやすいですよね。
しかし、解凍してしまった後に「やっぱり使わないかも…」という状況になった人もいるかもしれません。
その場合、「もう一度冷凍してはいけない」といわれていますが、なぜなのでしょうか。
肉を再冷凍してはいけない理由
厚生労働省は解凍した肉の再冷凍について、食中毒の危険があると注意喚起を行っています。
解凍した際に肉から出るドリップといわれる水分には、食材に付いていた細菌が含まれていることがあり、短い時間でも繁殖する可能性があります。
肉を解凍するのであれば、必要な量だけ解凍するようにしましょう。
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肉の解凍時に気を付けること
肉を再冷凍することは避けるべきですが、厚生労働省によると、解凍時にも注意が必要だといいます。
解凍する際は、電子レンジを使用するか、流水で解凍しましょう。流水解凍をする際は、気密性の高い容器に入れて行うのがポイントです。
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一度解凍した肉を使わないからといって再度冷凍すると、食中毒になる恐れがあります。
適切な量だけを解凍するのがベストですが、余分な量を解凍してしまった時は、火を通してから保存するなど工夫すべきですね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]