lifestyle

ちぎったベーコンを入れて… ジャガイモ料理に「腹持ちがよさそう」「明日作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レシピの画像

仕事や家事で疲れていると、料理をする気力がわいてこないでしょう。

そんな時は、パパッと手軽に作れるレパートリーがあると楽ですよね。

中でも、電子レンジを使ったレシピは、調理の手間と時間をカットできるため、重宝している人が多いかもしれません。

電子レンジで作れる、『ジャガイモとベーコンのチーズ焼き』

2025年3月13日、Instagramで創作料理を発信する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『ジャガイモとベーコンのチーズ焼き』の作り方を公開。

電子レンジを使って、ホクホクとした食感のジャガイモ料理を簡単に作ることができるそうです。

ジャガイモは春に旬を迎えるため、これからの季節に試したいレシピになっていますよ!

材料はこちらです。

【材料】

・ジャガイモ 1個

・ハーフベーコン 1袋

・牛乳 30cc

・オリーブオイル 小さじ1杯

・コンソメの素 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 1cm

・ピザ用チーズ 30g

水で洗ったジャガイモを濡れたままラップに包み、500Wの電子レンジで4分50秒以上加熱します。

レシピの画像

全体が柔らかくなったら、流水でしっかりと冷まし、皮をむいておいてください。

レシピの画像

手でちぎったベーコンと、牛乳、オリーブオイル、コンソメの素、おろしニンニクをグラタン皿に入れましょう。

レシピの画像

ジャガイモをひと口大に割ったら、グラタン皿に投入し、軽く混ぜます。

レシピの画像

ピザ用チーズを入れたら、260℃のトースターで3分ぐらい焼き色が付くまで加熱。

電子レンジを使う場合は、グラタン皿に蓋をして、500Wで2分30秒ほど加熱してください。

レシピの画像

取り出したら、でき上がりです!最後にお好みでパセリを振りかけてもおいしいですよ。

レシピの画像

こんがりと焼き色が付いたチーズに食欲をそそられる一品。

ジャガイモとチーズの相性が抜群で、食べる手が止まらなくなりそうですね。

ほんのり塩気がきいたベーコンと、ニンニクのパンチがアクセントとなるでしょう。

投稿には「火を使わないので便利。明日作ってみよう」「あと一品必要な時にいいですね」「腹持ちがよさそう」といったコメントが寄せられました。

電子レンジで気軽に調理できる、『ジャガイモとベーコンのチーズ焼き』のレシピ。身体が疲れてくたくたの時、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top