卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- fujicco_jp
朝食やお弁当の一品として人気のだし巻き卵。いざ作ってみると、お店のようにフワフワにするのは意外と難しいものです。
そこで、フワフワのだし巻き卵を作る簡単な方法を調べていたところ、意外な食材を使うレシピを発見!
食品メーカーのフジッコ株式会社(以下、フジッコ)のInstagramアカウントによると、とろろ昆布を入れるとおいしいだし巻き卵が作れるそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
フジッコが紹介!『とろろ昆布で作る ふわふわだし巻き卵』
材料と作り方は下記の通りです。
まずは『純とろ』を指でほぐしておきましょう。
ほぐれたら、だし汁と合わせます。
割りほぐした卵に『純とろ』を加えて、泡立て器で混ぜてください。
しっかり混ぜるとトロトロの卵液になりました。
熱した卵焼き器にサラダ油をひき、卵液を3ぶんの1ずつ流し入れながら焼いていきます。
焼き上がったら、食べやすいサイズに切って完成です!
食べてみると、しっとりとしていながらも、柔らかくフワフワな食感のだし巻き卵になっていました!
とろろ昆布の風味が効いて、ほどよい塩味とコクがあります。
とろろ昆布を入れるというのは意外でしたが、とてもおいしかったので作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]