マヨネーズで作る! キユーピーが教える簡単デザートに「家族が喜んでくれた」
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

『ゆで卵の食べ方』に反響! 一風変わったアレンジに「これ作りたい」「おいしそう」ケンコーマヨネーズが紹介した、ゆで卵の食べ方に注目が集まりました。
- 出典
- キユーピー株式会社
ブロッコリーや、ゆで卵には欠かせないマヨネーズ。
サラダにかけるなどして、そのままの味を楽しむ人は多いでしょう。
筆者が「たまには違った使い方はできないか?」と思っていた時、キユーピー株式会社のウェブサイトで予想外のデザートレシピを発見。
実際に作ってみたので、味の感想などを紹介します。
『マヨネーズで!なめらかココアプリン』
そのデザートレシピとは、なんとココアプリンです。
材料は以下の通り。マヨネーズを入れて5つとシンプルですね。
すべて家にあるものでそろえられたので、家族に好評であればリピートしたいと思います。
事前にオーブンを160℃で予熱しておきましょう。予熱している間に、材料を順番に混ぜ合わせていきます。
まず、砂糖とココアをよく混ぜ合わせてください。
ココアはダマになっている部分があるので、この時にしっかりと潰して、全体がサラサラになるようにしておきましょう。
次に、ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
マヨネーズがしっかりと混ざりきったら、先程混ぜたココア砂糖を入れ、さらによく混ぜます。
最後に牛乳を入れてよく混ぜ、色のムラがなくなればプリン液の完成です。
プリン液は、均等になるようにプリンの容器に入れていきます。
プリンの容器は1つずつアルミホイルで蓋をして、別の大きめの耐熱容器にまとめます。
予熱が完了したら、プリン容器の半分くらいが浸るように湯を入れ、オーブンに入れて焼きましょう。
目安時間は20〜30分です。プリン液が固まっていなければ、調理時間を延長してください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、十分に冷えたらでき上がり!
調理時間は約30分と少しかかりますが、材料も少なく、手順も混ぜるだけだったので簡単です。
肝心の味はまろやかで、食感もしっとりなめらか!マヨネーズが入っているといわれても分からない本格デザートでした。
ホイップクリームをのせて家族に出すと、とても喜んでくれました。
火を使う工程はないので、子供と一緒に作ってみるのもよさそうです。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]