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マヨネーズで作る! キユーピーが教える簡単デザートに「家族が喜んでくれた」

By - エニママ  公開:  更新:

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ブロッコリーや、ゆで卵には欠かせないマヨネーズ。

サラダにかけるなどして、そのままの味を楽しむ人は多いでしょう。

筆者が「たまには違った使い方はできないか?」と思っていた時、キユーピー株式会社のウェブサイトで予想外のデザートレシピを発見。

実際に作ってみたので、味の感想などを紹介します。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』

そのデザートレシピとは、なんとココアプリンです。

材料は以下の通り。マヨネーズを入れて5つとシンプルですね。

材料(4個分)

牛乳 1カップ 210g

卵 2個(Mサイズ) 100g

砂糖(上白糖) 50g

ココア 5g

キユーピー マヨネーズ 大さじ1

キユーピー ーより引用

すべて家にあるものでそろえられたので、家族に好評であればリピートしたいと思います。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』の材料写真

事前にオーブンを160℃で予熱しておきましょう。予熱している間に、材料を順番に混ぜ合わせていきます。

まず、砂糖とココアをよく混ぜ合わせてください。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』を作る写真

ココアはダマになっている部分があるので、この時にしっかりと潰して、全体がサラサラになるようにしておきましょう。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』を作る写真

次に、ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れてよく混ぜます。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』を作る写真

マヨネーズがしっかりと混ざりきったら、先程混ぜたココア砂糖を入れ、さらによく混ぜます。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』を作る写真

最後に牛乳を入れてよく混ぜ、色のムラがなくなればプリン液の完成です。

プリン液は、均等になるようにプリンの容器に入れていきます。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』を作る写真

プリンの容器は1つずつアルミホイルで蓋をして、別の大きめの耐熱容器にまとめます。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』を作る写真

予熱が完了したら、プリン容器の半分くらいが浸るように湯を入れ、オーブンに入れて焼きましょう。

目安時間は20〜30分です。プリン液が固まっていなければ、調理時間を延長してください。

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、十分に冷えたらでき上がり!

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』を作る写真

調理時間は約30分と少しかかりますが、材料も少なく、手順も混ぜるだけだったので簡単です。

『マヨネーズで!なめらかココアプリン』の完成写真

肝心の味はまろやかで、食感もしっとりなめらか!マヨネーズが入っているといわれても分からない本格デザートでした。

ホイップクリームをのせて家族に出すと、とても喜んでくれました。

火を使う工程はないので、子供と一緒に作ってみるのもよさそうです。気になった人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
キユーピー株式会社

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