マヨネーズで作る! キユーピーが教える簡単デザートに「家族が喜んでくれた」
公開: 更新:


うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。
- 出典
- キユーピー株式会社
ブロッコリーや、ゆで卵には欠かせないマヨネーズ。
サラダにかけるなどして、そのままの味を楽しむ人は多いでしょう。
筆者が「たまには違った使い方はできないか?」と思っていた時、キユーピー株式会社のウェブサイトで予想外のデザートレシピを発見。
実際に作ってみたので、味の感想などを紹介します。
『マヨネーズで!なめらかココアプリン』
そのデザートレシピとは、なんとココアプリンです。
材料は以下の通り。マヨネーズを入れて5つとシンプルですね。
すべて家にあるものでそろえられたので、家族に好評であればリピートしたいと思います。
事前にオーブンを160℃で予熱しておきましょう。予熱している間に、材料を順番に混ぜ合わせていきます。
まず、砂糖とココアをよく混ぜ合わせてください。
ココアはダマになっている部分があるので、この時にしっかりと潰して、全体がサラサラになるようにしておきましょう。
次に、ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
マヨネーズがしっかりと混ざりきったら、先程混ぜたココア砂糖を入れ、さらによく混ぜます。
最後に牛乳を入れてよく混ぜ、色のムラがなくなればプリン液の完成です。
プリン液は、均等になるようにプリンの容器に入れていきます。
プリンの容器は1つずつアルミホイルで蓋をして、別の大きめの耐熱容器にまとめます。
予熱が完了したら、プリン容器の半分くらいが浸るように湯を入れ、オーブンに入れて焼きましょう。
目安時間は20〜30分です。プリン液が固まっていなければ、調理時間を延長してください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、十分に冷えたらでき上がり!
調理時間は約30分と少しかかりますが、材料も少なく、手順も混ぜるだけだったので簡単です。
肝心の味はまろやかで、食感もしっとりなめらか!マヨネーズが入っているといわれても分からない本格デザートでした。
ホイップクリームをのせて家族に出すと、とても喜んでくれました。
火を使う工程はないので、子供と一緒に作ってみるのもよさそうです。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]