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夏の定番にしたい! 赤シソジュースの作り方に「これは手作りしたくなる」「参考になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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シソ

赤シソといえば梅干しに使われるイメージが強いですが、実はジュースにしても絶品です。

本記事では、野菜を使ったレシピを発信している、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、『赤シソジュース』の作り方を紹介します。

鮮やかな赤い色、酢のまろやかな酸味、レモンのさわやかさが絶妙に合わさり、暑さで疲れた身体にすっと染みわたる味わいです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

手作り赤シソジュースの作り方

使う食材は赤シソがメイン。早速材料と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・赤シソの葉 200g

・水 1.5ℓ

・砂糖 400g

・レモン汁 1カップ

・米酢 2分の1カップ

上記の材料で、約1.7ℓぶん作れます。

赤シソは枝から葉をちぎり、流水でよく洗ってください。

赤シソを水洗いしている様子

大きめの鍋に水と赤シソを入れ、全体が湯に浸かるように、箸で時々混ぜながら加熱します。

赤シソをゆでている様子

沸騰してから5〜10分ほど煮て、葉の色が緑に変わったら火を止めましょう。ザルでこして葉を取り除き、液体だけを残します。

ゆでた赤シソをザルでこしている様子

鍋に戻して砂糖を加え、加熱しながらしっかり溶かしてください。火を止めて、レモン汁と米酢を加えたら完成です。

赤シソで作った液体にレモン汁を加えている様子

氷を入れてロックで楽しむのはもちろん、炭酸水で割るのもおすすめ。原液と水または炭酸水を1:2の割合で割ると、すっきりとした味わいに仕上がります。

完成した赤シソのシロップ

あら熱が取れてから清潔な瓶に入れて、冷蔵庫に入れましょう。2週間ほどで飲みきるのが目安です。

Instagramでは、以下のようなコメントが寄せられています。

・おいしそう!作りたかったので参考になります。

・早速赤シソを買いに行ってきます!

・香りも色もいいですね!作ってみます。

赤シソジュースは、市販ではなかなか味わえない豊かな風味が魅力。自分で作れば、甘さや酸味のバランスも調整でき、家族みんなで楽しめます。

赤シソを見かけたら、ぜひ手に取って、暑い日の水分補給にぴったりなジュースを作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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