縦方向に切り込みを入れて… 企業がすすめる『ナスの食べ方』に反響!
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※写真はイメージ

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2025年7月現在、暑い日が続き、「キッチンで火を使うのもなんだか気が進まない…」という人もいるのではないでしょうか。
そんな時にぴったりな『レンチンレシピ』を紹介したのは、ふりかけや海苔の製造販売で知られる、株式会社大森屋(以下、大森屋)のInstagramアカウント(@ohmoriya_official)です。
この時期に旬を迎えるナスを使った、火を使わずに作れる一品。食べごたえもバッチリなので、参考にしてみてくださいね!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『レンチンなすドッグ』
【材料】
・大森屋『カリカリ梅しらす』 大さじ1杯
・ナス 2本
・豚肉小間切れ 80g
・青ジソ 6枚
・ポン酢 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
ナスは、ギリギリのところまで、縦方向に切り込みを入れましょう。
切り込みを入れた部分に、青ジソと豚肉を詰めていきます。
ナス1本につき、青ジソは2枚使用し、残りの2枚は盛り付けに使うため、千切りにしてください。
ナスを耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで5分ほど加熱。豚肉にしっかり火が通るまで、加熱時間を調整しましょう。
ポン酢、ごま油、おろしショウガを混ぜてタレを作ったら、ナスにかけます。
同社が販売する『カリカリ梅しらす』と、千切りにした青ジソを盛り付けたら、でき上がりです!
電子レンジで簡単に作ることができるのにもかかわらず、手が込んだ一品に見えるでしょう。
青ジソと梅の風味がさわやかで、食欲が落ちがちな夏でも、スッと食べられそうですよね。
投稿には「電子レンジでできるだなんて、ズボラな私にぴったり!」「ナスも梅も大好き。絶対にやります」といったコメントが寄せられていました。
過去、大森屋は手軽にできる『ちくわのから揚げ』のレシピを紹介し、注目を集めました。
野菜と肉をしっかりとれる、『レンチンレシピ』。夏の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]