lifestyle

割いたカニカマをフライパンに? 新たな食べ方に「マネしてよかった」「酒のつまみに最高」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カニカマの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

食感や色、形などをカニの身に似せて加工される、カニカマ。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、サラダに入れる食べ方も一般的ですよね。

また、カニカマをアレンジして『カリッカリ』のおいしい料理に早変わりさせる技もあるようです。

カリッカリでおいしい!カニカマとチーズを使って?

「カニカマがあるなら試してほしい!」

そんなコメントを添えて、カニカマの新たな食べ方を提案したのは、料理家のふらお(@furafurafufu)さん。

材料はカニカマ、スライスチーズ、黒コショウのみで作れるといいます。その名も、『かにかまチー焼き』

普段からよくカニカマを食べているものの、アレンジ料理には挑戦したことがない筆者。

たまたまスライスチーズを冷蔵庫に余らせていたので、作ってみることにしました!

まずは、カニカマを6本用意しましょう。

カニカマの写真

カニカマを1本ずつ、細く割きます。

カニカマの写真

フライパンの上に、2枚のスライスチーズを重ならないように置き、弱めの中火にかけてください。

チーズの写真

チーズが溶けて柔らかくなってきたら、細く割いたカニカマを広げてのせます。

カニカマの写真

チーズの端が茶色くなり、焼き色が付いてきたらヘラで裏返しましょう。

カニカマの写真

ここで、焼き色がしっかり付くように、ヘラでギュッと圧迫します。同様に、裏面も焼き色が付くまで熱してください。

カニカマの写真

最後に黒コショウをふりかけて、皿に盛り付ければ、ふらおさん直伝の『かにかまチー焼き』のでき上がり!

カニカマの写真

食べてみると…カリッ!

口の中には、香ばしく濃厚なチーズの味わいと、カニカマの優しい甘さがふわっと広がります!

また、最後にふりかけた黒コショウが「ピリッ」として、程よいアクセントになっていました。

ふらおさんが「カリッカリでおいしい一品です!」と絶賛していたのもうなずける、『かにかまチー焼き』。

おやつタイムのほか、晩酌などにもぴったりなので、さまざまなシチュエーションで楽しんでみてください!


[文・構成/grape編集部]

豆腐の写真(撮影:エニママ)

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

カボチャ(撮影:grape編集部)

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top