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食べた夫が「余ってなくても食べたい!」 餅を入れたのは?

By - エニママ  公開:  更新:

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餅の写真

冬になると、正月や餅つきなどのイベントで食べる機会が多くなる、餅。

老若男女から愛されている餅ですが、しばらくすると食べ方がワンパターンになり、飽きてしまうことも…。

そこで、「何かアレンジレシピがないか」とネットで探してみたところ、越後製菓株式会社のウェブサイトで、『とろーりチーズのおもちスープ』というレシピを発見。

餅を使った洋風のスープで意外性はありますが、チーズも使うので、餅とダブルでとろけておいしいこと間違いなしですよね。

早速、筆者が実際に作ってみます。

『とろーりチーズのおもちスープ』

必要な材料は以下の通りです。

■材料(一皿分)

切りもち(又は丸もち) 2切

鶏肉 30g

コンソメ 1個

チーズ 適量

ゆで卵 1個

塩、黒胡椒 適量

ベーコン 50g

[野菜] 適量 ブロッコリー
 にんじん
 玉ねぎキャベツ
 じゃがいも
 など

越後製菓株式会社 ーより引用

ブロッコリーと卵は事前にゆでておき、野菜は硬いものから順にゆでていきましょう。

野菜は好きなものでよいですが、今回は家にあったブロッコリー、ニンジン、タマネギを使用しました。

『とろーりチーズのおもちスープ』を作る写真

その間に餅を焼いておきます。

『とろーりチーズのおもちスープ』を作る写真

鶏肉を入れて、さらにゆでます。

『とろーりチーズのおもちスープ』を作る写真

鶏肉に火が通ったら、ゆで卵、ブロッコリー、焼いた餅、ベーコン、チーズを入れましょう。

『とろーりチーズのおもちスープ』を作る写真

チーズがとろけたら器に盛って完成です。

『とろーりチーズのおもちスープ』の完成写真

餅がこんなに伸びておいしそうです!

『とろーりチーズのおもちスープ』の完成写真

食べてみたところ、餅とチーズのとろとろ感が合わさって、たまらないおいしさです。

餅といえば和風のイメージでしたが、コンソメの旨みがばっちり合っています。

筆者の夫は「餅が余ってなくても食べたい!」と、あっという間に完食していました。

一皿で1食が完成するごちそうスープ。余った餅に困っている人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

かぼちゃの写真(撮影:エニママ)

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出典
越後製菓株式会社

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