フライパン1つで完結! ロバート馬場が切り餅の消費レシピを紹介
公開: 更新:

※写真はイメージ

ちくわの使い道にはもう困らない! すぐに作りたくなるギャル曽根の『ちくわレシピ』安さと栄養面から『ちくわ』をよく買うという人は多いでしょう。炒めたり、煮込んだりと調理の幅は広いですが、いつも同じ料理ばかり作って飽きてしまった経験もあるかもしれません。そこで役立つのが、2025年9月1日にタレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネルで公開した、『ちくわの大量消費レシピ第2弾』の動画です。

カズレーザー「すごく悩んでます」 新婚の『あるある』な悩みのタネが?お笑いコンビ『メイプル超合金』のカズレーザーさんが2025年8月26日、東京都内で開かれた、火災発生時の初期消火の重要性を提案する『「fire limit 120」プロジェクトローンチ発表会』に登壇し、俳優の二階堂ふみさんとの新婚生活などについて語りました。
正月になると食べる機会が多くなる、餅。
切り餅は、賞味期限が比較的に長いものの、開封してからはできるだけ早めに食べきるのを推奨されています。
毎年1月11日は鏡開き。お供えしていた餅を食べる人も多いでしょう。
すでに切り餅が余っている人は、さらに餅が増えてしまうかもしれません…。
そんな餅の消費に困っている人におすすめの料理を、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しています。
「満足度99%」という料理が、餅チヂミ。
シンプルですが、餅のおかげで腹持ちがいいそうです。フライパン1つで完結するので洗い物も少ないですよ!
まずは、切り餅を1cm角に切ります。硬くて切りにくい場合は、電子レンジで10秒ぐらい温めると切りやすくなるそうです。
小さく切ることで、火が入りやすくなってカリッモチッとした仕上がりになりますよ。切った餅はフライパンの中に入れておいてください。
豚バラ肉を1cm幅にカットし、溶けるチーズと一緒にフライパンに入れてまんべんなく混ぜます。
焦げ付きやすいフライパンの場合は、少しゴマ油を引いてから加熱。粉を入れなくても、餅とチーズでくっつくそうです。
焼き海苔を好みの大きさにカットし、上からかけます。焼く前に混ぜてもOKです!
底面が焼けてきたら、少し水を入れて蒸し焼きに。しばらくしたら、フタを外して強火で焼き、水分を飛ばします。
じっくりと焼いて水分がなくなったらひっくり返してみましょう。
タレ用に、ネギを切り、酢と醤油を同量入れて炒りごまを加えます。
ごま油とラー油を入れてもいいのだとか。最後に、チヂミの上からかければ完成です!
【ネットの声】
・材料がそろっているから作ってみます。
・家族に大好評でした。満腹感もあって最高。
・とってもおいしかったです!フライパンだけだからラクで嬉しい。
たまには、ひと味違う切り餅の楽しみ方をしたいという人は、試してみてくださいね。
簡単なので「今年は自炊を頑張りたい!」と目標を立てた人にもおすすめですよ!
[文・構成/grape編集部]