フライパン1つで完結! ロバート馬場が切り餅の消費レシピを紹介
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※写真はイメージ

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正月になると食べる機会が多くなる、餅。
切り餅は、賞味期限が比較的に長いものの、開封してからはできるだけ早めに食べきるのを推奨されています。
毎年1月11日は鏡開き。お供えしていた餅を食べる人も多いでしょう。
すでに切り餅が余っている人は、さらに餅が増えてしまうかもしれません…。
そんな餅の消費に困っている人におすすめの料理を、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しています。
「満足度99%」という料理が、餅チヂミ。
シンプルですが、餅のおかげで腹持ちがいいそうです。フライパン1つで完結するので洗い物も少ないですよ!
まずは、切り餅を1cm角に切ります。硬くて切りにくい場合は、電子レンジで10秒ぐらい温めると切りやすくなるそうです。
小さく切ることで、火が入りやすくなってカリッモチッとした仕上がりになりますよ。切った餅はフライパンの中に入れておいてください。
豚バラ肉を1cm幅にカットし、溶けるチーズと一緒にフライパンに入れてまんべんなく混ぜます。
焦げ付きやすいフライパンの場合は、少しゴマ油を引いてから加熱。粉を入れなくても、餅とチーズでくっつくそうです。
焼き海苔を好みの大きさにカットし、上からかけます。焼く前に混ぜてもOKです!
底面が焼けてきたら、少し水を入れて蒸し焼きに。しばらくしたら、フタを外して強火で焼き、水分を飛ばします。
じっくりと焼いて水分がなくなったらひっくり返してみましょう。
タレ用に、ネギを切り、酢と醤油を同量入れて炒りごまを加えます。
ごま油とラー油を入れてもいいのだとか。最後に、チヂミの上からかければ完成です!
【ネットの声】
・材料がそろっているから作ってみます。
・家族に大好評でした。満腹感もあって最高。
・とってもおいしかったです!フライパンだけだからラクで嬉しい。
たまには、ひと味違う切り餅の楽しみ方をしたいという人は、試してみてくださいね。
簡単なので「今年は自炊を頑張りたい!」と目標を立てた人にもおすすめですよ!
[文・構成/grape編集部]