「その手があったか!」 新しい鮭おにぎりに「贅沢すぎる」「おいしそう」
公開: 更新:


【10分レシピ】ポタージュの素で失敗なし! 濃厚な鮭クリーム煮の作り方鮭のクリーム煮は、小麦粉でとろみをつけるのが大変ですよね。市販のポタージュスープの素を使えば、失敗なく濃厚なクリーム煮がわずか10分で完成します!白米にもパンにも合う、寒い日にぴったりの時短レシピをご紹介します。

レンチンするだけ! 新しい冷凍うどんの食べ方に「簡単すぎる」本記事では電子レンジのみで作れる、冷凍うどんを使った簡単レシピを紹介しています。






サッと作れて、好きな具材を入れられる、おにぎり。
鮭やおかか、こんぶなど、具材がたっぷり入っていたら嬉しいですよね。
その手があったか!丸ごと使った鮭おにぎり
「僕は鮭おにぎりが好きなんだなぁ」
そんなコメントを添えて、1枚の写真を投稿したのは、茶色料理研究家の酔いヒロ(@yoihiro_drunker)さん。
Xで大胆すぎる鮭おにぎりを公開したところ、たくさんの『いいね』が集まる事態に。
一体何が大胆なのでしょうか。こちらの写真を見れば、その意味が分かりますよ!
酔いヒロさんは、鮭の切り身を丸ごと使っていたのです…!
鮭おにぎりは、ほぐした鮭の身をおにぎりの中央に入れて握るのが一般的です。しかし、酔いヒロさんが作った鮭おにぎりは、皮付きの切り身をご飯の上にのせるスタイル。
作り方はとてもシンプルで、ラップの上にご飯をのせ、骨を抜いた焼き鮭をのせて、ラップで軽く握るだけです。鮭の味付けは塩のみで、まんべんなく多めの塩で味付けしているといいます。
鮭のうま味がご飯にじゅわーっと染みわたっており、見ているだけでもお腹が空いてきますね。鮭の皮が好きな人にとってもたまらない作り方でしょう。
投稿には「ぜい沢すぎる」「インパクトがすごい!めっちゃおいしそう」などのコメントが寄せられました。
満足できること間違いなしの鮭おにぎり。
あなたも鮭の切り身を丸ごと乗せた、特製おにぎりを作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]