吹きこぼれの心配なし! 簡単なパスタのゆで方で「常識が変わる」
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※写真はイメージ

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パスタをゆでる時は、火加減の調整をしないと吹きこぼれる心配があり、目が離せないイメージがありますよね。
特に夏場は、長時間コンロの前に立つことがつらく感じることもあるでしょう。
さらに、光熱費が気になり、ゆで時間の長さが負担に思うこともあるかもしれません。
そんな中、『パスタはゆで続けるもの』という常識をくつがえす方法が、Instagramで話題になっています。
手間をかけず、節約にもつながるパスタのゆで方と、時短に役立つ冷凍保存のアイディアを紹介します。
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パスタはゆで続けなくてOK
手間をかけずにパスタをゆでる方法を紹介してくれるのは、賢くラクする暮らしの術を発信しているインスタグラマーのぴちこ(pichiko_kurashi)さん。
パスタはぐつぐつとゆで続ける必要があると思いがちですが、実は火を止めてもゆで上がるのだそうです。
まずは、いつも通り鍋に湯を沸かし、塩を少々加えて準備します。パスタを入れて軽く混ぜたら、火を止めて蓋をしましょう。
後はパッケージに記載されている時間そのまま放置するだけでOKです。時間が来たら水を切ります。しっかりアルデンテにゆで上がります。
パスタの量や余熱の加減によって、硬さがやや残る場合もあるため、その際は再び蓋をして1~2分ほど様子を見るとよいでしょう。
火を使う時間が短いため、コンロの前に立ち続ける必要がなく、ほかの準備と並行できるのも大きなメリット。
放置している間にソース作りができるなど、調理の効率もアップします。
パスタの冷凍が便利
もう1つの時短テクニックが、パスタを冷凍保存しておく方法です。
『下準備』と聞くと手間がかかる印象がありますが、火を使わずにできます。
ジップロックなどの保存袋にパスタと水を入れて約3時間漬けておきます。
水を切ったら、オリーブオイルを絡めて平らにし、袋を閉じてそのまま冷凍庫へ入れましょう。これで下準備は完了です。
食べる時は、お湯で1分ゆでるだけで食べられるようになります。
忙しい日のランチや、すぐに食事を用意したい時にも重宝するアイディアです。
また、1人ぶんのパスタを手軽に量る方法として、ペットボトルのキャップを使う裏技も紹介しています。
キャップの『内側のフチ』に収まる量がちょうど1人ぶんだそうです。
空のペットボトルにパスタを保存しておけば、キャップでそのまま計量できるので便利です。
火を止めて放置するゆで方や、冷凍保存のテクニックを活用すれば、調理の負担がぐっと減ります。
時短だけでなく、光熱費の節約にもつながる方法として、日常に取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]