ジッパー袋に入れたキュウリ 味付けに使ったのは?「ご飯が欲しくなるやつだ」
公開: 更新:


【カボチャ】煮物に飽きたらコレ! 意外な組み合わせに驚く簡単レシピ本記事ではカボチャとキムチを組み合わせた新感覚レシピを紹介しています。

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...
夏野菜の代表といえば、キュウリ。
みずみずしくさっぱりとした味わいで、漬物やサラダとして食べるとおいしいですよね。
本記事では、意外な調味料を活用したキュウリ漬けを紹介します。
ヤミツキになる!焼肉のタレを使ったキュウリ漬け
紹介するのは、焼肉のタレを使ったキュウリ漬けです。
材料は以下の通り。
【材料】
・キュウリ 2本
・焼肉のタレ 大さじ3杯
・すりごま 適量
キュウリはへタを切り落とし、適当な長さに切ります。
保存袋などに入れて、好みの大きさになるまで棒で軽く叩き、味をしみ込みやすくしましょう。
焼肉のタレを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど置きます。
約1時間経過したところで冷蔵庫から取り出してみると、ある程度味がしみ込んでいました。
仕上げにすりごまをかけて完成です。
早速、食べてみましたが、意外にも焼肉のタレとキュウリの相性がよく、クセになる味です。すりごまも香ばしく、ご飯が欲しくなります…!
焼肉のタレが好きな筆者の子供も味見をしたところ「おいしい」「もっと食べたい」と大喜びでした。
パンチのある味わいがやみつきになる、キュウリの漬物。冷蔵庫に焼肉のタレが残っていたら、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]