ジッパー袋に入れたキュウリ 味付けに使ったのは?「ご飯が欲しくなるやつだ」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






夏野菜の代表といえば、キュウリ。
みずみずしくさっぱりとした味わいで、漬物やサラダとして食べるとおいしいですよね。
本記事では、意外な調味料を活用したキュウリ漬けを紹介します。
ヤミツキになる!焼肉のタレを使ったキュウリ漬け
紹介するのは、焼肉のタレを使ったキュウリ漬けです。
材料は以下の通り。
【材料】
・キュウリ 2本
・焼肉のタレ 大さじ3杯
・すりごま 適量
キュウリはへタを切り落とし、適当な長さに切ります。
保存袋などに入れて、好みの大きさになるまで棒で軽く叩き、味をしみ込みやすくしましょう。
焼肉のタレを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど置きます。
約1時間経過したところで冷蔵庫から取り出してみると、ある程度味がしみ込んでいました。
仕上げにすりごまをかけて完成です。
早速、食べてみましたが、意外にも焼肉のタレとキュウリの相性がよく、クセになる味です。すりごまも香ばしく、ご飯が欲しくなります…!
焼肉のタレが好きな筆者の子供も味見をしたところ「おいしい」「もっと食べたい」と大喜びでした。
パンチのある味わいがやみつきになる、キュウリの漬物。冷蔵庫に焼肉のタレが残っていたら、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]