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ジッパー袋に入れたキュウリ 味付けに使ったのは?「ご飯が欲しくなるやつだ」

By - エニママ  公開:  更新:

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『焼肉のタレのキュウリ漬け』を作る写真

夏野菜の代表といえば、キュウリ。

みずみずしくさっぱりとした味わいで、漬物やサラダとして食べるとおいしいですよね。

本記事では、意外な調味料を活用したキュウリ漬けを紹介します。

ヤミツキになる!焼肉のタレを使ったキュウリ漬け

紹介するのは、焼肉のタレを使ったキュウリ漬けです。

材料は以下の通り。

【材料】

・キュウリ 2本

・焼肉のタレ 大さじ3杯

・すりごま 適量

『焼肉のタレのキュウリ漬け』の材料写真

キュウリはへタを切り落とし、適当な長さに切ります。

保存袋などに入れて、好みの大きさになるまで棒で軽く叩き、味をしみ込みやすくしましょう。

『焼肉のタレのキュウリ漬け』を作る写真

焼肉のタレを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど置きます。

『焼肉のタレのキュウリ漬け』を作る写真

約1時間経過したところで冷蔵庫から取り出してみると、ある程度味がしみ込んでいました。

『焼肉のタレのキュウリ漬け』を作る写真

仕上げにすりごまをかけて完成です。

『焼肉のタレのキュウリ漬け』を作る写真
『焼肉のタレのキュウリ漬け』の完成写真

早速、食べてみましたが、意外にも焼肉のタレとキュウリの相性がよく、クセになる味です。すりごまも香ばしく、ご飯が欲しくなります…!

『焼肉のタレのキュウリ漬け』の完成写真

焼肉のタレが好きな筆者の子供も味見をしたところ「おいしい」「もっと食べたい」と大喜びでした。

パンチのある味わいがやみつきになる、キュウリの漬物。冷蔵庫に焼肉のタレが残っていたら、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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