lifestyle

タマネギのみじん切りの「ラクなやり方」に反響 「時短になる」「真似しよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

ソースやピラフを作る時など、タマネギをみじん切りにすることが、よくあります。

しかし、細かく切るのが苦手な人は少なくありません。

料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、簡単にみじん切りができるコツを伝授しました。

『タマネギのみじん切り』

まず、タマネギは芯を残したまま、縦に4等分にします。

芯を切らないよう、中心に向かって放射線状にたくさん切り込みを入れてください。

後は横向きにして、端からザクザク切っていくだけ!

タマネギのみじん切りは、縦半分にカットしてから、縦横に切れ込みを入れる方法もありますが、途中でばらけてしまうなど、難しさを感じていた人もいるでしょう。

この方法であれば、より簡単にすばやくみじん切りができそうです。

投稿を見た人たちからは「この方が確かにやりやすい。真似しちゃおう」「今朝、やってみたらラクだし、時短になった」などの声が上がっていました。

麦ライスさんおすすめの方法は、切っている途中にバラバラにならず、どれくらい切れ込みを入れるかによって、みじん切りの大きさを調整できます。

一度試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top