タマネギのみじん切りの「ラクなやり方」に反響 「時短になる」「真似しよう」
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
- 出典
- @HG7654321
ソースやピラフを作る時など、タマネギをみじん切りにすることが、よくあります。
しかし、細かく切るのが苦手な人は少なくありません。
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、簡単にみじん切りができるコツを伝授しました。
『タマネギのみじん切り』
まず、タマネギは芯を残したまま、縦に4等分にします。
芯を切らないよう、中心に向かって放射線状にたくさん切り込みを入れてください。
後は横向きにして、端からザクザク切っていくだけ!
タマネギのみじん切りは、縦半分にカットしてから、縦横に切れ込みを入れる方法もありますが、途中でばらけてしまうなど、難しさを感じていた人もいるでしょう。
この方法であれば、より簡単にすばやくみじん切りができそうです。
投稿を見た人たちからは「この方が確かにやりやすい。真似しちゃおう」「今朝、やってみたらラクだし、時短になった」などの声が上がっていました。
麦ライスさんおすすめの方法は、切っている途中にバラバラにならず、どれくらい切れ込みを入れるかによって、みじん切りの大きさを調整できます。
一度試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]