ふろふき大根には『練乳ソース』 目を疑うアレンジがこちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- @zennoh_food
寒い冬は、大根を使った温かい料理が一層おいしく感じられます。その中でも、代表的な料理の1つが『ふろふき大根』です。
柔らかく煮た大根にみそだれをかけて食べる料理ですが、みそだれは複数の調味料を用意する必要があるので、手間がかかると感じることもあるでしょう。
しかし、『練乳』を使えば甘いみそだれが簡単に作れます。そのレシピを『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントで紹介していたので、実際に作ってみました。
余った練乳を活用できるふろふき大根で、身体も心もほっこり温まりましょう。
練乳を使った『ふろふき大根』の作り方
寒い季節にぴったりのふろふき大根ですが、手間がかかるイメージから「あまり作らない」という人もいるかもしれません。しかし、『練乳』と『電子レンジ』を使えば、簡単にふろふき大根を作れます。
用意する材料は『大根』『練乳』『白みそ』『刻んだバジル』の4つだけです。
まず、大根を4㎝幅に切り、皮をむいたらラップで包みましょう。
耐熱皿にラップで包んだ大根を均等に並べ、600Wの電子レンジで6〜7分加熱します。
加熱時間は電子レンジのメーカーや機種によって違いがあるので、様子を見ながら調整しましょう。加熱後は、粗熱を取ります。
大根の粗熱を取っている間に、みそだれを作りましょう。『練乳2』に対して『みそ1』の割合で作ります。
よく混ぜたら、刻んだバジルを加えて混ぜ合わせましょう。バジルを加えることで洋風になります。
最後に、甘いみそだれを大根にかければ『ふろふき大根』の完成です。
簡単に作れておいしいだけでなく、練乳の甘さと温かい大根が心も身体も癒してくれます。
「ふろふき大根を作るのは手間がかかる」と感じていた人は、『全農』がおすすめするレシピをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]