ふろふき大根には『練乳ソース』 目を疑うアレンジがこちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。
- 出典
- @zennoh_food






寒い冬は、大根を使った温かい料理が一層おいしく感じられます。その中でも、代表的な料理の1つが『ふろふき大根』です。
柔らかく煮た大根にみそだれをかけて食べる料理ですが、みそだれは複数の調味料を用意する必要があるので、手間がかかると感じることもあるでしょう。
しかし、『練乳』を使えば甘いみそだれが簡単に作れます。そのレシピを『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントで紹介していたので、実際に作ってみました。
余った練乳を活用できるふろふき大根で、身体も心もほっこり温まりましょう。
練乳を使った『ふろふき大根』の作り方
寒い季節にぴったりのふろふき大根ですが、手間がかかるイメージから「あまり作らない」という人もいるかもしれません。しかし、『練乳』と『電子レンジ』を使えば、簡単にふろふき大根を作れます。
用意する材料は『大根』『練乳』『白みそ』『刻んだバジル』の4つだけです。
まず、大根を4㎝幅に切り、皮をむいたらラップで包みましょう。
耐熱皿にラップで包んだ大根を均等に並べ、600Wの電子レンジで6〜7分加熱します。
加熱時間は電子レンジのメーカーや機種によって違いがあるので、様子を見ながら調整しましょう。加熱後は、粗熱を取ります。
大根の粗熱を取っている間に、みそだれを作りましょう。『練乳2』に対して『みそ1』の割合で作ります。
よく混ぜたら、刻んだバジルを加えて混ぜ合わせましょう。バジルを加えることで洋風になります。
最後に、甘いみそだれを大根にかければ『ふろふき大根』の完成です。
簡単に作れておいしいだけでなく、練乳の甘さと温かい大根が心も身体も癒してくれます。
「ふろふき大根を作るのは手間がかかる」と感じていた人は、『全農』がおすすめするレシピをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]