ふろふき大根には『練乳ソース』 目を疑うアレンジがこちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

「ついでに家族分も買った」「さすがに破格すぎ」 Amazonセールで在庫処分になった目玉商品がコレ!【4/1まで】2025年3月28日(金)9時から、Amazon『スマイルSALE 新生活 FINAL』がスタート!終了は4月1日(火)23時59分です。 「買い忘れ、全部まとめて揃えよう。」をテーマに、ファッションや家電、日用品、食品...
- 出典
- @zennoh_food
寒い冬は、大根を使った温かい料理が一層おいしく感じられます。その中でも、代表的な料理の1つが『ふろふき大根』です。
柔らかく煮た大根にみそだれをかけて食べる料理ですが、みそだれは複数の調味料を用意する必要があるので、手間がかかると感じることもあるでしょう。
しかし、『練乳』を使えば甘いみそだれが簡単に作れます。そのレシピを『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントで紹介していたので、実際に作ってみました。
余った練乳を活用できるふろふき大根で、身体も心もほっこり温まりましょう。
練乳を使った『ふろふき大根』の作り方
寒い季節にぴったりのふろふき大根ですが、手間がかかるイメージから「あまり作らない」という人もいるかもしれません。しかし、『練乳』と『電子レンジ』を使えば、簡単にふろふき大根を作れます。
用意する材料は『大根』『練乳』『白みそ』『刻んだバジル』の4つだけです。
まず、大根を4㎝幅に切り、皮をむいたらラップで包みましょう。
耐熱皿にラップで包んだ大根を均等に並べ、600Wの電子レンジで6〜7分加熱します。
加熱時間は電子レンジのメーカーや機種によって違いがあるので、様子を見ながら調整しましょう。加熱後は、粗熱を取ります。
大根の粗熱を取っている間に、みそだれを作りましょう。『練乳2』に対して『みそ1』の割合で作ります。
よく混ぜたら、刻んだバジルを加えて混ぜ合わせましょう。バジルを加えることで洋風になります。
最後に、甘いみそだれを大根にかければ『ふろふき大根』の完成です。
簡単に作れておいしいだけでなく、練乳の甘さと温かい大根が心も身体も癒してくれます。
「ふろふき大根を作るのは手間がかかる」と感じていた人は、『全農』がおすすめするレシピをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]