カットしたメロンはこう保存して! 方法に「その手があったか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- JAグループ
初夏から夏にかけて旬を迎える、メロン。
スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1玉丸ごと売っているのをよく目にしますよね。
大きいメロンを買うと、一度に食べきれずに余ってしまい、保存方法に迷うことがあるかもしれません。
メロンの正しい保存方法は?
農業にまつわる幅広い事業を行うJAグループは、ウェブサイトにてメロンの保存方法を紹介しています。
メロンは、実が熟してから食べ頃を迎えます。熟すまでの間、常温で保存しましょう。
カットして使う場合は、種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。
なお、ひんやりとしたメロンはおいしいですが、冷やしすぎると風味が落ちるそうです。そのため、食べる直前に冷やすのがベストなのだとか。
またJAグループは、良質なメロンの特徴についても解説しています。
※写真はイメージ
メロンの表面は、網目状になっていますよね。
網目が均一で、軸は太く、先端に付いているツルが細めに枯れているものが、よいといいます。
また手で持った際、ずっしりと重みを感じるとなおよいそうです。スーパーなどでメロンを買う機会があれば、試してみたいですね!
JAグループの豆知識に「その手があったか!」「参考になります」などの声が上がっています。
メロンの正しい保存方法と選び方を覚えて、おいしく味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]