lifestyle

「つぼみが黄色いけど食べられる?」 ブロッコリーの変色に「そうなんだ」「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの写真
有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

「ブロッコリーの森めいた部分が黄色くなったのですが、食べられますか」

そんな疑問に答えたのは、ブロッコリーを主力とする農業法人の、有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)のXアカウント(@yasuifarm)。同社の回答には、たくさんの『いいね』が寄せられました。

ブロッコリーのつぼみが黄色くなったら…

自宅で保管しているブロッコリーのつぼみの部分が、黄色くなったのを見たことはありませんか。

ブロッコリーの写真

「もしかしたら腐っているのかも」と思い、食べるのが怖くなりますよね。中には、捨ててしまう人もいるかもしれません。

しかし、安井ファームによると…。

劣化が進む過程で緑色の色素が抜け落ち、地の色(黄色)が見えているだけなので、ほかに傷みがなければ、食べても『オッケーブロッコリー』です」

ほかに傷みがなければ、食べても問題ないとのこと。ただし、食べごろは過ぎているため、できるだけ早めに食べきりましょう。

黄色くなったブロッコリーは、風味や食感が落ちている可能性があるため、炒め物にするのがよさそうですね。

ブロッコリーの写真
ブロッコリーの写真
ブロッコリーの写真

安井ファームの投稿には「そうなんだ、開花しているのかと思った」「なるほど!黄色くなっていても捨てずに、カレーに入れよっと」などのコメントが寄せられました。

つぼみが黄色くなったブロッコリーでも、適切に調理をすればおいしく食べられます。炒め物やシチューに使って、無駄なく上手に活用しましょう!


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top