lifestyle

大葉に『味付け』したらご飯が止まらない! 絶品レシピに「明日も作りたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大葉

料理のアクセントとして使うことが多い『大葉』。

脇役になりがちな大葉を、箸が止まらない『ご飯のお供』に変身するレシピが、Instagramで反響を呼んでいます。

ハイクオリティな大葉料理をInstagramで紹介しているのは、人気インスタグラマーの、イソカカ(isokaka.kyoto)さんです。

本記事では、『めんつゆでピリ辛大葉』について詳しく紹介します。

大葉が格段においしくなる!『めんつゆでピリ辛大葉』とは?

イソカカさんが紹介する『めんつゆでピリ辛大葉』の材料、作り方について解説していきます。

ピリ辛大葉を作る時に用意する材料は、以下の通りです。

・大葉 10枚以上

a自家製めんつゆ 50cc

aゴマ油 小さじ1杯

a豆板醤 小さじ3分の1杯

大葉は漬け込めるだけ用意しておきましょう。また、イソカカさんが紹介する自家製のめんつゆについては、下記の投稿を参照してください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

作り方

まず、大葉を水に3分ほど漬けて、パリッとさせます。

水に大葉を漬ける様子

大葉の茎を取り、キッチンペーパーの上に並べましょう。並べ終わったら大葉の上にさらにキッチンペーパーをかぶせて、水気をしっかりと取り除きます。

キッチンペーパーの上に大葉を並べる様子

aの材料を合わせて特製つゆを作りましょう。

カップでつゆを作る様子

保存容器に大葉を入れ、作った特製つゆを回しかけます。

保存容器に入れた大葉につゆをかける様子

特製つゆをかけたら、30分以上漬け込んで完成です。

保存容器で大葉をつゆに漬け込む様子

海苔のようにご飯に巻いて食べる、あるいはおにぎりに巻くなど、お好みの食べ方を楽しみましょう。

つゆに漬け込んだ大葉を箸で取る様子

漬け込んだタレにも大葉のいい香りが移っているため、イソカカさんいわく「天かすと一緒にご飯に混ぜて、おにぎりにすると絶品」とのことです。

ご飯が進む大葉レシピ

本記事で取り上げた、イソカカさん紹介の大葉レシピには、以下のような感想が寄せられています。

・箸が止まらなくなる危険なレシピ!

・大葉、いっぱい用意しないと!

・家にある大葉の処分に困っていたので、このレシピはありがたい!

ご飯のお供やおつまみに、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

サツマイモ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ひと口大に切ったサツマイモを? 甘辛おいしい“絶品おかず”とは?【簡単レシピ】丸美屋の「麻婆豆腐の素」でサツマイモを調理する裏ワザを大公開!甘辛い味が絶妙にマッチし、子供から大人まで箸が止まらない絶品おかずになります。材料も少なく、調理時間も短い時短レシピ**です。ぜひお試しください。

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top