トウモロコシ、鍋でゆでてる? 意外な加熱方法に「早く知りたかった」 By - COLLY 公開:2024-08-01 更新:2024-08-01 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 甘くておいしい夏の風物詩『トウモロコシ』。特にゆでたてのトウモロコシは、みずみずしくて格別のおいしさです。 しかしなかには「食べるのは好きだけど調理するのはめんどくさい」という人もいるのではないでしょうか。 リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramより、トウモロコシを手軽に加熱する方法を紹介します。 実は簡単! トウモロコシの加熱方法 リケンのノンオイルによると、トウモロコシには電子レンジで加熱する方法と、フライパンで蒸し焼きにする2つの方法があるとのことです。 トウモロコシを1本だけ加熱したければ電子レンジ、複数本加熱する場合はフライパン…など、加熱する本数に合わせて調理法を変えてみるのもよいでしょう。 電子レンジで加熱する方法 1.薄い皮が2~3枚だけ残るように周りの皮を剥く。 2.皮を剥いたトウモロコシを水でぬらし、ラップでクルっと巻く。 3.途中で上下を返しながら、レンジで5分加熱する。 4.粗熱を取って触れるくらいまでになったら、ラップを外す。 5.根元の部分を切り落とし、中身を皮から押し出して完成。 フライパンで蒸し焼きにする方法 1.皮をすべて剥いたトウモロコシをフライパンに並べ、塩を約2~3つまみと水大さじ4杯程度を入れ、蓋をする。 2.フライパンを強火にかけ、水が沸騰したら中火で約3分間蒸し焼きにして完成。 フライパンで蒸し焼きにするとお湯でゆでるより短時間で済み、栄養価も逃さずに加熱できるそうです。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 トウモロコシの粒の外し方 投稿では、トウモロコシの粒の外し方についても紹介されていました。 箸2本を粒の間に入れて、箸を上に持ち上げるようにして粒を取り出します。途中で箸が入らなくなった場合は、1本だけ入れて作業を続けましょう。 1列ぶん粒を取り出したら、後は指を使って実を横に倒すようにしながら粒を外してください。 リケンのノンオイルが提案するトウモロコシの加熱方法には、以下のようなコメントが寄せられていました。 ・このやり方なら簡単に加熱できそう。 ・すごすぎる! トウモロコシは収穫後どんどん甘みが落ちていくため、できるだけ早めに食べるのがおすすめです。本記事で紹介した加熱方法で、トウモロコシのおいしさを堪能してください。 [文・構成/grape編集部] 客の室外機に、エアコン業者が絶賛 1枚の写真に「真似します」「賢いな」量販店のエアコン工事を行っている、ねこ(@fujidconstruct1)さんは、ある日、仕事で客の家を訪れた時に、室外機の状態を見て、絶賛したといいます。 洗濯ばさみが割れちゃった… 企業の回答に「習慣にしたい」ニシダ株式会社はウェブサイトを通じて、洗濯ばさみなどのプラスチック製品を長持ちさせる方法を紹介しています。 出典 riken_tensai Share Post LINE はてな コメント
甘くておいしい夏の風物詩『トウモロコシ』。特にゆでたてのトウモロコシは、みずみずしくて格別のおいしさです。
しかしなかには「食べるのは好きだけど調理するのはめんどくさい」という人もいるのではないでしょうか。
リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramより、トウモロコシを手軽に加熱する方法を紹介します。
実は簡単! トウモロコシの加熱方法
リケンのノンオイルによると、トウモロコシには電子レンジで加熱する方法と、フライパンで蒸し焼きにする2つの方法があるとのことです。
トウモロコシを1本だけ加熱したければ電子レンジ、複数本加熱する場合はフライパン…など、加熱する本数に合わせて調理法を変えてみるのもよいでしょう。
電子レンジで加熱する方法
1.薄い皮が2~3枚だけ残るように周りの皮を剥く。
2.皮を剥いたトウモロコシを水でぬらし、ラップでクルっと巻く。
3.途中で上下を返しながら、レンジで5分加熱する。
4.粗熱を取って触れるくらいまでになったら、ラップを外す。
5.根元の部分を切り落とし、中身を皮から押し出して完成。
フライパンで蒸し焼きにする方法
1.皮をすべて剥いたトウモロコシをフライパンに並べ、塩を約2~3つまみと水大さじ4杯程度を入れ、蓋をする。
2.フライパンを強火にかけ、水が沸騰したら中火で約3分間蒸し焼きにして完成。
フライパンで蒸し焼きにするとお湯でゆでるより短時間で済み、栄養価も逃さずに加熱できるそうです。
トウモロコシの粒の外し方
投稿では、トウモロコシの粒の外し方についても紹介されていました。
箸2本を粒の間に入れて、箸を上に持ち上げるようにして粒を取り出します。途中で箸が入らなくなった場合は、1本だけ入れて作業を続けましょう。
1列ぶん粒を取り出したら、後は指を使って実を横に倒すようにしながら粒を外してください。
リケンのノンオイルが提案するトウモロコシの加熱方法には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・このやり方なら簡単に加熱できそう。
・すごすぎる!
トウモロコシは収穫後どんどん甘みが落ちていくため、できるだけ早めに食べるのがおすすめです。本記事で紹介した加熱方法で、トウモロコシのおいしさを堪能してください。
[文・構成/grape編集部]