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トウモロコシ、鍋でゆでてる? 意外な加熱方法に「早く知りたかった」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

甘くておいしい夏の風物詩『トウモロコシ』。特にゆでたてのトウモロコシは、みずみずしくて格別のおいしさです。

しかしなかには「食べるのは好きだけど調理するのはめんどくさい」という人もいるのではないでしょうか。

リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramより、トウモロコシを手軽に加熱する方法を紹介します。

実は簡単! トウモロコシの加熱方法

リケンのノンオイルによると、トウモロコシには電子レンジで加熱する方法と、フライパンで蒸し焼きにする2つの方法があるとのことです。

トウモロコシを1本だけ加熱したければ電子レンジ、複数本加熱する場合はフライパン…など、加熱する本数に合わせて調理法を変えてみるのもよいでしょう。

電子レンジで加熱する方法

1.薄い皮が2~3枚だけ残るように周りの皮を剥く。

2.皮を剥いたトウモロコシを水でぬらし、ラップでクルっと巻く。

3.途中で上下を返しながら、レンジで5分加熱する。

4.粗熱を取って触れるくらいまでになったら、ラップを外す。

5.根元の部分を切り落とし、中身を皮から押し出して完成。

フライパンで蒸し焼きにする方法

1.皮をすべて剥いたトウモロコシをフライパンに並べ、塩を約2~3つまみと水大さじ4杯程度を入れ、蓋をする。

2.フライパンを強火にかけ、水が沸騰したら中火で約3分間蒸し焼きにして完成。

フライパンで蒸し焼きにするとお湯でゆでるより短時間で済み、栄養価も逃さずに加熱できるそうです。

トウモロコシの粒の外し方

投稿では、トウモロコシの粒の外し方についても紹介されていました。

箸2本を粒の間に入れて、箸を上に持ち上げるようにして粒を取り出します。途中で箸が入らなくなった場合は、1本だけ入れて作業を続けましょう。

1列ぶん粒を取り出したら、後は指を使って実を横に倒すようにしながら粒を外してください。

リケンのノンオイルが提案するトウモロコシの加熱方法には、以下のようなコメントが寄せられていました。

・このやり方なら簡単に加熱できそう。

・すごすぎる!

トウモロコシは収穫後どんどん甘みが落ちていくため、できるだけ早めに食べるのがおすすめです。本記事で紹介した加熱方法で、トウモロコシのおいしさを堪能してください。


[文・構成/grape編集部]

ベランダ

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出典
riken_tensai

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