「フライパンで作れます」 紀文食品の作り方が今晩のおかずに役立つ!
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※写真はイメージ

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ちくわの磯辺揚げといえば、弁当の定番おかずです。
しかし、揚げ物は調理後の油の処理などがあるため、「作るのが面倒…」と感じる人は多いかもしれません。
手間がかかるイメージのちくわの磯辺揚げですが、フライパンでできるとしたらどうでしょうか。
株式会社紀文食品(以下、紀文食品)から、『焼ちくわのフライパンで作る磯辺揚げのレシピ』を紹介してもらいました。
画像提供:株式会社紀文食品
『焼ちくわのフライパンで作る磯辺揚げのレシピ』
使うフライパンの大きさは20cmが目安。これにたった大さじ2杯の油を用いて、ちくわの磯辺揚げを作れるといいます。
必要な材料はこちら。
【材料(2人ぶん)】
・焼ちくわ 1本
・サラダ油 大さじ2杯
A:天ぷら粉 20g
A:青のり 大さじ2分の1杯
A:水 30㎖
作り方は以下の通りです。
【作り方】
1.焼ちくわは長さを3等分にし、縦半分に切ります。
2.ボウルに『A』を入れ、さっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、切ったちくわを『2』にくぐらせて並べ入れます。途中で裏返し、両面をカラッと揚げ焼きにします。
お好みの焼き色になったら完成です!紀文食品からは、このようなアドバイスがありました。
焼ちくわは小さめに切ることがコツです。小さくすることで、少量の油を注いだフライパンでも、おいしく作ることができます。
ちくわの磯辺揚げがフライパンで手軽に作れるなら、調理のハードルがグッと下がりますよね。お弁当や夕飯のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。
紀文食品では、ほかにも練り物商品のレシピをウェブサイトで紹介しています。興味があったら、アクセスしてみてください。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]