【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

By - エニママ  公開:  更新:

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『塩昆布の味玉』を作る写真

作り置きに味玉を作る人は多いのではないでしょうか。しかし、いつも同じような味付けでは飽きてしまいますよね。

そんな時にぴったりの、ひと味違った味玉のレシピを紹介します。

味付けに塩昆布、めんつゆ、ごま油、ニンニクを使った、うま味たっぷりの『塩昆布の味玉』です!

ご飯のおともの定番である、塩昆布を使うとどんな味になるのでしょうか。材料は以下の通り。

【材料】

・卵 4個

・塩昆布 大さじ1杯

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2杯

・ごま油 大さじ2杯

・ニンニクチューブ 適量

・湯 適量

塩昆布の写真

まずは、湯を沸かした鍋に卵を入れ、好みの固さのゆで卵を作り、冷水で冷やします。

『塩昆布の味玉』を作る写真

続いて、ゆで卵を食品用のジッパー付き袋に入れ、そこにめんつゆやごま油、ニンニク、塩昆布を加えましょう。

『塩昆布の味玉』を作る写真

ゆで卵に、塩昆布や漬けだれが行き渡るようになじませてください。

ジッパー付き袋の口を閉じ、冷蔵庫でひと晩漬けましょう。

『塩昆布の味玉』を作る写真

冷蔵庫でひと晩漬けた味玉がこちら。ごま油やニンニクの香りがただよい、食欲をそそります…!

『塩昆布の味玉』の完成写真

実際に食べてみると、塩昆布のうま味がたっぷりで、ニンニクの風味もよく、パンチのある味わいです。

一緒に食べた子供も「これはおいしい!何個でも食べられそう」と絶賛。「また食べたい!」とリクエストされるほどでした。

『塩昆布の味玉』の完成写真

クセになる味でご飯との相性も抜群でした。子供からも好評で、これはリピート決定です。

塩昆布を使ったひと味違う味玉レシピ。ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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