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ロバート馬場の『ナス』レシピ とろけるナスステーキに豚バラとニラのソースをかけるだけ

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナス

※写真はイメージ

ジューシーな肉の味わいが魅力のステーキ。

お腹いっぱい食べたら幸福感に満たされることでしょう。しかし、材料費やカロリーも気になるところ…。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介したステーキは、肉ではなくナスでした。

動画はこちら

ナスがトロットロ!簡単に作れるナスステーキ

馬場さんが作ったのは、ご飯との相性が抜群でお酒のつまみにもぴったりな『とろ~りナスステーキ』。

ソースは自由にアレンジでき、誰でも簡単に挑戦できる一品です。早速作り方を見ていきましょう。

まずはナスを縦半分に切り、格子状に切り込みを入れてください。味がしっかり染み込み、でき上がりの見た目も美しく仕上がります。

ナス

※写真はイメージ

ちなみに、ナスはヘタのトゲがしっかりしているものほど新鮮で、血圧を下げる効果も期待できるそうです。

次に、ソースに使うニラと豚バラ肉を約1cm幅にカットしたら下準備は完了。

フライパンには油を引かず、豚バラ肉を強火で加熱。肉に火が通ったら中火にして、ナスを焼きます。

肉は焦げないよう、ナスの上にいったん避難させ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにしてください。

その間に、ソース作りを開始。水に白だし、鶏ガラスープの素、片栗粉、ニンニクチューブを加えしっかり混ぜます。

最後にニラも入れておきましょう。ナスは裏側も焼き、少しクタッとなればOK。

ソースを投入し、豚バラ肉と混ぜながら炒め、とろみがついてきたら完成です!

ナスステーキを食べた馬場さんは、「ナスがトロットロ」と大絶賛。おいしそうなレシピには、視聴者から絶賛のコメントが寄せられました。

・このタレいいですね。いろいろなアレンジが楽しめそう!

・早速作ってみました!すごくおいしかったです。

・ワンパンで作れるの最高!簡単でご飯が進みそうですね。

・万能ソース!今晩の夕食にします。

・ホンマにおいしそう。勉強になります。

ソースは、野菜炒めやチャーハンのあんかけとして使えるなど、基本的に何にでも合う万能ダレだそう。

馬場さんは、これまでにも夏野菜を使った料理を紹介していました。

もし、ナス以外にも夏野菜が余っていたら、馬場さんのレシピを参考に作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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ナス料理の最高到達点!?【とろ〜りナスステーキ】㊙︎ソースはアレンジ無限大!白米にもおつまみにも♪

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