トマトを6カットしてフライパンに並べたら…? ロバート馬場のレシピに大反響!
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お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネルで簡単に作れるレシピを紹介しています。
2025年7月18日に投稿したのは、『トマたま炒め』のレシピ。
「地球上の『ふわとろランキング』おそらく1位」と称する、トマトと卵を使った絶品料理がこちらです!
ロバート馬場が教える『トマたま炒め』
【材料(1人ぶん)】
・トマト 2個
・卵 2個
・塩 少々
・水 大さじ1杯
・オイスターソース 大さじ1.5杯
・片栗粉 小さじ1分2杯
・水 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
馬場さんは「トマトの後ろが星のように放射線状になっているのが、おいしい証」と説明。
続けて「トマトはグルタミン酸が豊富なので、具材はシンプルに2つのみです」と、少ない材料でも、おいしくできる理由を解説しました。
もし、ほかに具材を入れるなら豚肉や鶏肉なども合うとのこと。
まずは、トマトを6等分にカットします。
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次に卵をボウルに割りますが、殻が入ってしまうこともあるでしょう。
馬場さんは「卵の殻が入ってしまった時は、指を濡らすと取りやすい」というウワサを実験してみることに。実際に、スルッと取ることができて納得した様子でした。
卵に塩を加え、さらに水を入れることで、パサつかずにしっとりした仕上がりになるといいます。
合わせ調味料には、オイスターソースを使っていましたが、めんつゆや、白だしでも代用ができるとのこと。
オイスターソースに、片栗粉と水を入れてダマにならないように混ぜておきましょう。
トマトのグルタミン酸は、ほかのうま味を加えることで、相乗効果で味にぐっと深みが出るそうです。
フライパンにトマトを並べ、火にかけます。ある程度焼けたら、裏返して蓋をしてください。
焼きトマトにすると水分が飛んでうまみが濃縮されるといいます。
トマトがぐつぐつしてきたら、フライパンの片側を空けて、ごま油を入れてから溶き卵を流し入れましょう。
卵が半熟になるまで加熱をしたら、鍋をゆすってトマトと卵を絡ませ、合わせ調味料を入れたら完成です。
馬場さんは「ご飯にも合うけど、インスタントラーメンにも合う。ソース焼きそばの上にトッピングしてもいい」とアレンジを紹介していました。
【ネットの声】
・おいしそう!家にある材料でできるのは嬉しい。
・暑いので助かります!そうめんに絡めてもおいしそうですね。
・これまで食べた、トマト卵炒めの中で最高においしかった。定番料理になりそう。
夏野菜で旬を迎えたトマトを、卵と一緒に炒めてみるのはいかがでしょうか。
きっと、夏バテで食欲不振だったとしても、元気がみなぎることでしょう!
[文・構成/grape編集部]