くるくる巻いて… でき上がった『簡単ちくわおかず』に「箸が止まらん」「弁当に入れたい」 By - エニママ 公開:2025-05-21 更新:2025-05-21 チーズ料理 Share Post LINE はてな コメント 物価高の波に飲まれず、2025年の春もなんとか安価をキープしているちくわ。筆者の家でも最近出番が増えた食材ですが、いつも同じようなメニューで早々にマンネリを感じていました…。 そんな時、味も見た目もフレッシュなちくわメニューを発見。それは、ちくわとチーズを一緒にくるくる巻いた『くるくるちくわ』です。 ちょうどスライスチーズも冷蔵庫に残っていたので、早速試してみました! 『くるくるちくわ』の作り方 必要な材料は以下の通りです。 【材料(1人ぶん)】 ・ちくわ 3本 ・スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚 ・醤油 大さじ4ぶんの1杯 ・みりん 大さじ4ぶんの1杯 ・マヨネーズ 大さじ4ぶんの1杯 ・白いりごま 適量 ・サラダ油 適量 まず、ちくわを縦半分にカットします。 スライスチーズは1枚を6等分にカットしましょう。 次に、ちくわに切ったスライスチーズをのせます。 手前からくるくると巻いていき、最後まで巻けたらつまようじで留めます。この時、チーズを押さえながら巻いていくのがポイントです。 1本のつまようじに、2つのちくわを刺しましょう。 同様の手順を繰り返し、計3本のちくわ串を作ります。 油を引いて中火で熱したフライパンにちくわを並べ、焼いていきましょう。 両面にほんのり焼き色が付くまで焼いたら、醤油、みりん、マヨネーズ、白いりごまを入れます。 全体に味が馴染み、焼き色が付いたら火から下ろします。器に盛り付けて完成です! 食べてみると、甘じょっぱい味がしっかりと絡んで、箸が止まらない味わいでした!チーズの風味もしっかり香っていて、いいアクセントになっています。 ころんとした見た目がとってもかわいいので、子供の弁当用にまた作ろうと思います。 濃いめの味付けで白米とも相性がよさそうなので、おつまみや弁当にはもちろん、もう一品おかずが欲しい時にも試してみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
物価高の波に飲まれず、2025年の春もなんとか安価をキープしているちくわ。
筆者の家でも最近出番が増えた食材ですが、いつも同じようなメニューで早々にマンネリを感じていました…。
そんな時、味も見た目もフレッシュなちくわメニューを発見。それは、ちくわとチーズを一緒にくるくる巻いた『くるくるちくわ』です。
ちょうどスライスチーズも冷蔵庫に残っていたので、早速試してみました!
『くるくるちくわ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・ちくわ 3本
・スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚
・醤油 大さじ4ぶんの1杯
・みりん 大さじ4ぶんの1杯
・マヨネーズ 大さじ4ぶんの1杯
・白いりごま 適量
・サラダ油 適量
まず、ちくわを縦半分にカットします。
スライスチーズは1枚を6等分にカットしましょう。
次に、ちくわに切ったスライスチーズをのせます。
手前からくるくると巻いていき、最後まで巻けたらつまようじで留めます。この時、チーズを押さえながら巻いていくのがポイントです。
1本のつまようじに、2つのちくわを刺しましょう。
同様の手順を繰り返し、計3本のちくわ串を作ります。
油を引いて中火で熱したフライパンにちくわを並べ、焼いていきましょう。
両面にほんのり焼き色が付くまで焼いたら、醤油、みりん、マヨネーズ、白いりごまを入れます。
全体に味が馴染み、焼き色が付いたら火から下ろします。器に盛り付けて完成です!
食べてみると、甘じょっぱい味がしっかりと絡んで、箸が止まらない味わいでした!チーズの風味もしっかり香っていて、いいアクセントになっています。
ころんとした見た目がとってもかわいいので、子供の弁当用にまた作ろうと思います。
濃いめの味付けで白米とも相性がよさそうなので、おつまみや弁当にはもちろん、もう一品おかずが欲しい時にも試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]