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くるくる巻いて… でき上がった『簡単ちくわおかず』に「箸が止まらん」「弁当に入れたい」

By - エニママ  公開:  更新:

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『くるくるちくわ』を作る写真

物価高の波に飲まれず、2025年の春もなんとか安価をキープしているちくわ。

筆者の家でも最近出番が増えた食材ですが、いつも同じようなメニューで早々にマンネリを感じていました…。

そんな時、味も見た目もフレッシュなちくわメニューを発見。それは、ちくわとチーズを一緒にくるくる巻いた『くるくるちくわ』です。

ちょうどスライスチーズも冷蔵庫に残っていたので、早速試してみました!

『くるくるちくわ』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・ちくわ 3本

・スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚

・醤油 大さじ4ぶんの1杯

・みりん 大さじ4ぶんの1杯

・マヨネーズ 大さじ4ぶんの1杯

・白いりごま 適量

・サラダ油 適量

まず、ちくわを縦半分にカットします。

『くるくるちくわ』を作る写真

スライスチーズは1枚を6等分にカットしましょう。

『くるくるちくわ』を作る写真

次に、ちくわに切ったスライスチーズをのせます。

『くるくるちくわ』を作る写真

手前からくるくると巻いていき、最後まで巻けたらつまようじで留めます。この時、チーズを押さえながら巻いていくのがポイントです。

『くるくるちくわ』を作る写真

1本のつまようじに、2つのちくわを刺しましょう。

『くるくるちくわ』を作る写真

同様の手順を繰り返し、計3本のちくわ串を作ります。

油を引いて中火で熱したフライパンにちくわを並べ、焼いていきましょう。

『くるくるちくわ』を作る写真

両面にほんのり焼き色が付くまで焼いたら、醤油、みりん、マヨネーズ、白いりごまを入れます。

『くるくるちくわ』を作る写真

全体に味が馴染み、焼き色が付いたら火から下ろします。器に盛り付けて完成です!

『くるくるちくわ』の完成写真

食べてみると、甘じょっぱい味がしっかりと絡んで、箸が止まらない味わいでした!チーズの風味もしっかり香っていて、いいアクセントになっています。

ころんとした見た目がとってもかわいいので、子供の弁当用にまた作ろうと思います。

濃いめの味付けで白米とも相性がよさそうなので、おつまみや弁当にはもちろん、もう一品おかずが欲しい時にも試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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