ズボラの人はやってみて! 1分で作れる即席スープが「温まる~」「忙しい朝にピッタリ」
公開: 更新:


【5分レシピ】 豆腐が余ったらやってみて! ミツカン公式の簡単レシピに家族絶賛本記事では余っている豆腐を5分で消費できる、絶品レシピの作り方を紹介しています。

「おいしすぎて…手が止まらない!」 最高のおにぎりを作った『ペースト』の正体は…?味噌にネギといった薬味を加えて、焼いて作る『焼き味噌』。 試しに焼き味噌を作ってみたところ、すっかりハマってしまった筆者が、現代でも食べやすいアレンジを考えてみました!
- 出典
- 味の素株式会社
湯を注ぐだけでできる即席スープ。簡単に作れておいしいので、冬は飲む機会が増える人も多いでしょう。
筆者もその1人で、味噌汁や洋風スープなど、さまざまな種類をストックしています。
先日、「何かスープを飲もう」と思ったら、まさかのストック切れ…。
「家にある材料ですぐに作れないかなぁ」と調べた時に見つけたレシピが、とても簡単でおいしかったので紹介します!
すぐできる!『丸鶏生姜スープ』
そのレシピとは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『丸鶏生姜スープ』です。
必要な材料は『丸鶏がらスープ』を含む4つだけ!筆者は小ネギではなく、中ネギを使いました。
それでは早速、作っていきましょう。
まずは、ショウガをすりおろします。味の素によると、ショウガ1かけは約12gなので、今回は約3g使います。
ショウガをすりおろしたら、後はとても簡単です。器に『A』をすべて入れて、湯を注ぐだけ!
これでもう完成です!あっという間にでき上がり、かかった時間はなんと、わずか1分ほど。
飲むと、ショウガの風味がとてもよく、寒い季節に飲めば身体が温まりますよ。
材料がシンプルなので、ゴマを入れたり、ラー油をかけたりと、好みでアレンジしてもよいでしょう。
即席で作れて忙しい朝にもピッタリ。手間をかけたくない、ズボラの人にもおすすめですよ。
手軽にスープが飲みたくなったら、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]