ズボラの人はやってみて! 1分で作れる即席スープが「温まる~」「忙しい朝にピッタリ」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- 味の素株式会社






湯を注ぐだけでできる即席スープ。簡単に作れておいしいので、冬は飲む機会が増える人も多いでしょう。
筆者もその1人で、味噌汁や洋風スープなど、さまざまな種類をストックしています。
先日、「何かスープを飲もう」と思ったら、まさかのストック切れ…。
「家にある材料ですぐに作れないかなぁ」と調べた時に見つけたレシピが、とても簡単でおいしかったので紹介します!
すぐできる!『丸鶏生姜スープ』
そのレシピとは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『丸鶏生姜スープ』です。
必要な材料は『丸鶏がらスープ』を含む4つだけ!筆者は小ネギではなく、中ネギを使いました。
それでは早速、作っていきましょう。
まずは、ショウガをすりおろします。味の素によると、ショウガ1かけは約12gなので、今回は約3g使います。
ショウガをすりおろしたら、後はとても簡単です。器に『A』をすべて入れて、湯を注ぐだけ!
これでもう完成です!あっという間にでき上がり、かかった時間はなんと、わずか1分ほど。
飲むと、ショウガの風味がとてもよく、寒い季節に飲めば身体が温まりますよ。
材料がシンプルなので、ゴマを入れたり、ラー油をかけたりと、好みでアレンジしてもよいでしょう。
即席で作れて忙しい朝にもピッタリ。手間をかけたくない、ズボラの人にもおすすめですよ。
手軽にスープが飲みたくなったら、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]