ズボラの人はやってみて! 1分で作れる即席スープが「温まる~」「忙しい朝にピッタリ」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 味の素株式会社
湯を注ぐだけでできる即席スープ。簡単に作れておいしいので、冬は飲む機会が増える人も多いでしょう。
筆者もその1人で、味噌汁や洋風スープなど、さまざまな種類をストックしています。
先日、「何かスープを飲もう」と思ったら、まさかのストック切れ…。
「家にある材料ですぐに作れないかなぁ」と調べた時に見つけたレシピが、とても簡単でおいしかったので紹介します!
すぐできる!『丸鶏生姜スープ』
そのレシピとは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『丸鶏生姜スープ』です。
必要な材料は『丸鶏がらスープ』を含む4つだけ!筆者は小ネギではなく、中ネギを使いました。
それでは早速、作っていきましょう。
まずは、ショウガをすりおろします。味の素によると、ショウガ1かけは約12gなので、今回は約3g使います。
ショウガをすりおろしたら、後はとても簡単です。器に『A』をすべて入れて、湯を注ぐだけ!
これでもう完成です!あっという間にでき上がり、かかった時間はなんと、わずか1分ほど。
飲むと、ショウガの風味がとてもよく、寒い季節に飲めば身体が温まりますよ。
材料がシンプルなので、ゴマを入れたり、ラー油をかけたりと、好みでアレンジしてもよいでしょう。
即席で作れて忙しい朝にもピッタリ。手間をかけたくない、ズボラの人にもおすすめですよ。
手軽にスープが飲みたくなったら、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]