「もうそんな時期か」 おにぎりに『冷凍食品』を混ぜて?「早速作ります!」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
おにぎりは、アレンジ豊富な料理の代表例。
複数の具材を混ぜることで、彩りを豊かにできるのも嬉しいですよね。
とはいえ、忙しい朝などは時間がないことも。「できるだけ手を抜きたい、けど彩りが欲しい…」と思うこともきっとあるでしょう。
おにぎりに、冷凍食材を混ぜたら?
2025年4月21日、おにぎりの創作レシピをXで発信している、ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、彩り豊かな『おにぎりレシピ』を公開しました。
以前、きなこを加えた鶏そぼろおにぎりなど、なかなか思い付かなさそうなレシピを紹介していた、ゆこさん。
今回は一体、どのようなおにぎりで我々を楽しませてくれるのでしょうか…。
ゆこさんが「余裕のない日は冷凍食材でもOK」と紹介したのは、塩昆布に白ごま、そしてオクラを混ぜたおにぎり。
塩昆布の塩気と、白ごまから漂う香ばしい香りがマッチしそうですね!
オクラは、冷凍食品として売られている、スライス済みのオクラを使っても問題ないそうです。
生のオクラを買うと、包丁で切る作業だけでなく下処理をする必要も生じるため、どうしても時間を取られますよね。
しかし、すでにカットされた冷凍のオクラを使えば、切る手間が省けるだけでなく、下処理も不要です。
ゆこさんのレシピを見て、「やってみたい」と思う人が続出しています!
・冷凍のオクラで作れてしまうの、いいですね!
・おいしそう!早速作ります。
・もうオクラの時期!?そんな時期か…作らねば。
オクラのネバネバとした食感が、暑い時期でも食欲をかき立ててくれそうな一品。
これからの暑くなる季節に向けて、レパートリーの1つに数えておくのもよいでしょう!
[文・構成/grape編集部]