lifestyle

「もうそんな時期か」 おにぎりに『冷凍食品』を混ぜて?「早速作ります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの写真
日々おにぎり/ゆこの写真

料理研究家

日々おにぎり/ゆこ

『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。

おにぎりは、アレンジ豊富な料理の代表例。

複数の具材を混ぜることで、彩りを豊かにできるのも嬉しいですよね。

とはいえ、忙しい朝などは時間がないことも。「できるだけ手を抜きたい、けど彩りが欲しい…」と思うこともきっとあるでしょう。

おにぎりに、冷凍食材を混ぜたら?

2025年4月21日、おにぎりの創作レシピをXで発信している、ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、彩り豊かな『おにぎりレシピ』を公開しました。

以前、きなこを加えた鶏そぼろおにぎりなど、なかなか思い付かなさそうなレシピを紹介していた、ゆこさん。

今回は一体、どのようなおにぎりで我々を楽しませてくれるのでしょうか…。

おにぎりの写真
おにぎりの写真

ゆこさんが「余裕のない日は冷凍食材でもOK」と紹介したのは、塩昆布に白ごま、そしてオクラを混ぜたおにぎり。

塩昆布の塩気と、白ごまから漂う香ばしい香りがマッチしそうですね!

オクラは、冷凍食品として売られている、スライス済みのオクラを使っても問題ないそうです。

生のオクラを買うと、包丁で切る作業だけでなく下処理をする必要も生じるため、どうしても時間を取られますよね。

しかし、すでにカットされた冷凍のオクラを使えば、切る手間が省けるだけでなく、下処理も不要です。

ゆこさんのレシピを見て、「やってみたい」と思う人が続出しています!

・冷凍のオクラで作れてしまうの、いいですね!

・おいしそう!早速作ります。

・もうオクラの時期!?そんな時期か…作らねば。

オクラのネバネバとした食感が、暑い時期でも食欲をかき立ててくれそうな一品。

これからの暑くなる季節に向けて、レパートリーの1つに数えておくのもよいでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根』を作る写真(撮影:キジカク)

下味冷凍で超時短!  カンタン酢で作る豚バラ大根が簡単すぎた【作り置きレシピ】余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

『麻婆豆腐の素』を使って失敗なし! 担々麺の簡単レシピに「夫が絶賛」「簡単すぎてリピ確」ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top