「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皿に並べられたトウモロコシ

※写真はイメージ

6~8月に旬を迎える夏野菜の定番、トウモロコシ。みずみずしく自然な甘さで、いくらでも食べられそうなくらいおいしいですよね。

さまざまなライフハックをInstagramで投稿している、きょろみ(kyoro_home)さんは、トウモロコシの簡単調理法を紹介しました。

あっという間にできることから『爆速トウモロコシ』と名付けられた調理法、ぜひ試してみてください。

レンチンでOK『爆速トウモロコシ』

きょろみさんが紹介したのは、トウモロコシをレンジで調理する方法です。お湯で茹でるよりあっという間に火が通る上に、取るのが面倒なヒゲも皮もツルンと剥けるのだそう。

詳しい手順をチェックしていきましょう。まずは外側の皮を剥いて、1~2枚だけ残しておきます。

皮を剥く

トウモロコシ全体を包むように、ラップをかけてください。500wの電子レンジで5分加熱しましょう。

熱いので火傷に注意しながら、トウモロコシの根本側だけラップを剝がします。

根本のみラップを外す

根元部分を包丁で切り落としてください。

根元を切る

ラップの上から皮を押して、中身を押し出します。トウモロコシが熱ければ、ふきんなどを使って押さえましょう。

トウモロコシを押し出す

この方法なら、ヒゲもツルンと取れて簡単に皮を剥けるそうです。

皮がむける様子

なお、トウモロコシは縦半分に切ることで歯に詰まりにくいそうなので、ぜひ合わせて実践してみてください。

トウモロコシを切る

皮はもちろん、実に残りがちなヒゲまで簡単に取れるのは嬉しいですね。しかも、茹でる時のように火を使う必要がないため、暑い夏には助かります。

きょろみさんの投稿を見た人からは、以下のようなコメントが寄せられていました。

・ヒゲまで取れるのは知らなかった!
・ちょうどたくさん買ったので試してみる。
・もっと早く知りたかった!

時間がない時や、茹でるのが面倒な時にも、ぴったりな調理法。こちらの方法で、ぜひ今まで以上にトウモロコシを気軽に楽しみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
kyoro_home

Share Post LINE はてな コメント

page
top