lifestyle

「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皿に並べられたトウモロコシ

※写真はイメージ

6~8月に旬を迎える夏野菜の定番、トウモロコシ。みずみずしく自然な甘さで、いくらでも食べられそうなくらいおいしいですよね。

さまざまなライフハックをInstagramで投稿している、きょろみ(kyoro_home)さんは、トウモロコシの簡単調理法を紹介しました。

あっという間にできることから『爆速トウモロコシ』と名付けられた調理法、ぜひ試してみてください。

レンチンでOK『爆速トウモロコシ』

きょろみさんが紹介したのは、トウモロコシをレンジで調理する方法です。お湯で茹でるよりあっという間に火が通る上に、取るのが面倒なヒゲも皮もツルンと剥けるのだそう。

詳しい手順をチェックしていきましょう。まずは外側の皮を剥いて、1~2枚だけ残しておきます。

皮を剥く

トウモロコシ全体を包むように、ラップをかけてください。500wの電子レンジで5分加熱しましょう。

熱いので火傷に注意しながら、トウモロコシの根本側だけラップを剝がします。

根本のみラップを外す

根元部分を包丁で切り落としてください。

根元を切る

ラップの上から皮を押して、中身を押し出します。トウモロコシが熱ければ、ふきんなどを使って押さえましょう。

トウモロコシを押し出す

この方法なら、ヒゲもツルンと取れて簡単に皮を剥けるそうです。

皮がむける様子

なお、トウモロコシは縦半分に切ることで歯に詰まりにくいそうなので、ぜひ合わせて実践してみてください。

トウモロコシを切る

皮はもちろん、実に残りがちなヒゲまで簡単に取れるのは嬉しいですね。しかも、茹でる時のように火を使う必要がないため、暑い夏には助かります。

きょろみさんの投稿を見た人からは、以下のようなコメントが寄せられていました。

・ヒゲまで取れるのは知らなかった!
・ちょうどたくさん買ったので試してみる。
・もっと早く知りたかった!

時間がない時や、茹でるのが面倒な時にも、ぴったりな調理法。こちらの方法で、ぜひ今まで以上にトウモロコシを気軽に楽しみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

出典
kyoro_home

Share Post LINE はてな コメント

page
top