lifestyle

トウモロコシを薄皮ごと電子レンジへ 5分後の姿に「これは簡単」「やってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシ

甘くてジューシーな夏野菜、トウモロコシ。

しかし、「調理方法が分からない」「皮を剥くのが面倒」と感じて、買うのをためらっている人もいるでしょう。

実は、電子レンジを使うだけで、トウモロコシを簡単に調理できるのです。

本記事では、トウモロコシを気軽に楽しめる調理方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

電子レンジで簡単!トウモロコシの調理方法

トウモロコシの調理法を紹介しているのは、Instagramで暮らしの裏技を発信している、ねむ(nemu_kurashi)さんです。

まず、中の薄皮だけを残すようにして皮を剥きます。

薄皮だけ残したトウモロコシ

その状態のまま、電子レンジに入れて5分加熱してください。お皿にのせる必要もありません。

薄皮ごと電子レンジで加熱すると蒸し焼き状態になり、トウモロコシ本来の甘みや旨みをしっかり味わえます。

トウモロコシを電子レンジに入れている様子

加熱が終わったら、ヤケドに注意しながら取り出してください。取り出したトウモロコシの根元部分を、薄皮の上から切り落とします。

トウモロコシの根元をカットしている様子

切り落としたら、薄皮の上の部分を持って上下に揺らしましょう。

トウモロコシの皮を剥いている様子

すると、カットした部分から、トウモロコシがスルンと出てきます。

トウモロコシの皮を剥いている様子

皮が簡単に剥けるだけでなく、ひげも一緒に取れる点も嬉しいポイントです。

粒を簡単に取る方法も

ねむさんは、トウモロコシの粒を簡単に取る方法も紹介していました。

トウモロコシの粒を取る時に使うのは、スプーンです。

トウモロコシとスプーン

スプーンの持ち手を、粒の根元に向かって角度を付けて押し当てるだけで、粒がポロポロと取れるでしょう。

スプーンでトウモロコシの粒を取り除いている様子

電子レンジを使って、トウモロコシを手軽に調理してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
nemu_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top