lifestyle

トウモロコシを薄皮ごと電子レンジへ 5分後の姿に「これは簡単」「やってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシ

甘くてジューシーな夏野菜、トウモロコシ。

しかし、「調理方法が分からない」「皮を剥くのが面倒」と感じて、買うのをためらっている人もいるでしょう。

実は、電子レンジを使うだけで、トウモロコシを簡単に調理できるのです。

本記事では、トウモロコシを気軽に楽しめる調理方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

電子レンジで簡単!トウモロコシの調理方法

トウモロコシの調理法を紹介しているのは、Instagramで暮らしの裏技を発信している、ねむ(nemu_kurashi)さんです。

まず、中の薄皮だけを残すようにして皮を剥きます。

薄皮だけ残したトウモロコシ

その状態のまま、電子レンジに入れて5分加熱してください。お皿にのせる必要もありません。

薄皮ごと電子レンジで加熱すると蒸し焼き状態になり、トウモロコシ本来の甘みや旨みをしっかり味わえます。

トウモロコシを電子レンジに入れている様子

加熱が終わったら、ヤケドに注意しながら取り出してください。取り出したトウモロコシの根元部分を、薄皮の上から切り落とします。

トウモロコシの根元をカットしている様子

切り落としたら、薄皮の上の部分を持って上下に揺らしましょう。

トウモロコシの皮を剥いている様子

すると、カットした部分から、トウモロコシがスルンと出てきます。

トウモロコシの皮を剥いている様子

皮が簡単に剥けるだけでなく、ひげも一緒に取れる点も嬉しいポイントです。

粒を簡単に取る方法も

ねむさんは、トウモロコシの粒を簡単に取る方法も紹介していました。

トウモロコシの粒を取る時に使うのは、スプーンです。

トウモロコシとスプーン

スプーンの持ち手を、粒の根元に向かって角度を付けて押し当てるだけで、粒がポロポロと取れるでしょう。

スプーンでトウモロコシの粒を取り除いている様子

電子レンジを使って、トウモロコシを手軽に調理してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』を作る写真

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...

出典
nemu_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top