トウモロコシを薄皮ごと電子レンジへ 5分後の姿に「これは簡単」「やってみたい」
公開: 更新:


インフルエンサー
ねむ
2人の子供を育てる主婦。「もっと早く知りたかった!」と思えるような暮らしの裏技や、役立つ便利グッズについて情報を発信している。
instagram:nemu_kurashi
threads:nemu_kurashi

「レンジから火が出た…!」 意外な原因に「ゾッとした」「やってた」【電子レンジの使い方4選】料理にも使えるほど便利な電子レンジ。しかし、使い方を誤ると非常に危険です。電子レンジの使用についてまとめた記事を5つ集めました。

苦いズッキーニは食べないで! 注意点に「知らなかった」「怖すぎる」【食べ物の知識4選】ズッキーニやジャガイモ、キュウリ、卵など、身近な食材にも注意が必要なケースがあります。苦みや変色、黒い斑点などを放置すると、思わぬ体調不良を招く恐れがあるそうです。
- 出典
- nemu_kurashi
甘くてジューシーな夏野菜、トウモロコシ。
しかし、「調理方法が分からない」「皮を剥くのが面倒」と感じて、買うのをためらっている人もいるでしょう。
実は、電子レンジを使うだけで、トウモロコシを簡単に調理できるのです。
本記事では、トウモロコシを気軽に楽しめる調理方法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
電子レンジで簡単!トウモロコシの調理方法
トウモロコシの調理法を紹介しているのは、Instagramで暮らしの裏技を発信している、ねむ(nemu_kurashi)さんです。
まず、中の薄皮だけを残すようにして皮を剥きます。
その状態のまま、電子レンジに入れて5分加熱してください。お皿にのせる必要もありません。
薄皮ごと電子レンジで加熱すると蒸し焼き状態になり、トウモロコシ本来の甘みや旨みをしっかり味わえます。
加熱が終わったら、ヤケドに注意しながら取り出してください。取り出したトウモロコシの根元部分を、薄皮の上から切り落とします。
切り落としたら、薄皮の上の部分を持って上下に揺らしましょう。
すると、カットした部分から、トウモロコシがスルンと出てきます。
皮が簡単に剥けるだけでなく、ひげも一緒に取れる点も嬉しいポイントです。
粒を簡単に取る方法も
ねむさんは、トウモロコシの粒を簡単に取る方法も紹介していました。
トウモロコシの粒を取る時に使うのは、スプーンです。
スプーンの持ち手を、粒の根元に向かって角度を付けて押し当てるだけで、粒がポロポロと取れるでしょう。
電子レンジを使って、トウモロコシを手軽に調理してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]