冷凍チャーハンをレンチンする前に? 温めムラをなくす裏ワザに驚き!
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
料理の温めや解凍はもちろん、食材の下ごしらえや調理などでも活躍する、電子レンジ。
ボタンを押すだけで火を使わずに加熱をしてくれるので、忙しい人や時短をしたい人の強い味方でしょう。
電子レンジの裏技3選
イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントでは、電子レンジの裏技3つを紹介。
調理だけにとどまらない、意外な活用法に驚きますよ!
1.冷凍チャーハンなどをムラなく加熱する方法
冷凍チャーハンなどを温めた際に、「中がまだ冷たい」と感じたことはありませんか。そんな時は、耐熱容器にドーナツ状にのせ、パッケージに記載の時間加熱すると、ムラなく仕上がるといいます。
皿への盛り方を変えるだけで、温めムラがなくなるのは嬉しいですね!
2.固形コンソメを粉末にする方法
一つひとつ、固形で包装されている固形コンソメ。
計量の必要がなく、ポンと入れるだけで味がきまるので便利ですが、少量ずつ使いたい時もあるでしょう。
固形コンソメをラップで包み、600Wの電子レンジで40秒ほど温めたらスプーンなどで角から押し込むように力を入れると、簡単に粉状に変身!炒め物などで活躍しそうですね。
3.レモンを無駄なく絞る方法
最後まで絞りきるのが難しいレモンは、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで30秒ほど加熱。すると、最後まで絞りやすくなるのだそうです!
日常で感じるちょっとしたストレスを解消してくれる、電子レンジの裏技3つ。投稿には「全部試してみたい!」といった声が寄せられていました。
あなたも、電子レンジを賢く活用してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]