冷凍チャーハンをレンチンする前に? 温めムラをなくす裏ワザに驚き!
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
料理の温めや解凍はもちろん、食材の下ごしらえや調理などでも活躍する、電子レンジ。
ボタンを押すだけで火を使わずに加熱をしてくれるので、忙しい人や時短をしたい人の強い味方でしょう。
電子レンジの裏技3選
イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントでは、電子レンジの裏技3つを紹介。
調理だけにとどまらない、意外な活用法に驚きますよ!
1.冷凍チャーハンなどをムラなく加熱する方法
冷凍チャーハンなどを温めた際に、「中がまだ冷たい」と感じたことはありませんか。そんな時は、耐熱容器にドーナツ状にのせ、パッケージに記載の時間加熱すると、ムラなく仕上がるといいます。
皿への盛り方を変えるだけで、温めムラがなくなるのは嬉しいですね!
2.固形コンソメを粉末にする方法
一つひとつ、固形で包装されている固形コンソメ。
計量の必要がなく、ポンと入れるだけで味がきまるので便利ですが、少量ずつ使いたい時もあるでしょう。
固形コンソメをラップで包み、600Wの電子レンジで40秒ほど温めたらスプーンなどで角から押し込むように力を入れると、簡単に粉状に変身!炒め物などで活躍しそうですね。
3.レモンを無駄なく絞る方法
最後まで絞りきるのが難しいレモンは、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで30秒ほど加熱。すると、最後まで絞りやすくなるのだそうです!
日常で感じるちょっとしたストレスを解消してくれる、電子レンジの裏技3つ。投稿には「全部試してみたい!」といった声が寄せられていました。
あなたも、電子レンジを賢く活用してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]