lifestyle

おにぎりにまぶすと…? 思わぬ組み合わせに「いいこと聞いた」「試してみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏そぼろおにぎり

『料理は化学』といわれるように、食材や調味料などを合わせ、調理によっておいしさを生み出す作業は、実験のような面白さがあるでしょう。

思わぬ食材同士の組み合わせによって、新たなおいしさを発見した時には、嬉しくなりますよね。

おにぎりの創作レシピをXで発信している、ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、おにぎりに意外な食材を合わせました。

鶏そぼろおにぎりに加えたモノに「知らなかった」

ゆこさんが紹介したのは、鶏そぼろおにぎりの作り方です。

まず、30gの鶏ひき肉を炒めたら、醤油とみりんを小さじ1杯ずつ加えて味付け。黒ゴマと一緒にご飯に合わせます。

鶏そぼろおにぎり

具材を混ぜたご飯をおにぎりにしたら、そこにきなこと塩をまぶします!

鶏そぼろおにぎり

和菓子などのスイーツに使われるイメージのあるきなこですが、おにぎりにまぶすと香ばしさが増してごちそうになるのだとか。

たんぱく質も豊富なので、朝ご飯にもぴったりだといいます。

鶏そぼろおにぎり

きなこをまとった、鶏そぼろおにぎりは、おはぎのようにも見えますね。

ゆこさんによると、きなこは適量、塩はほんの少し加えて作っているそうです。

意外な組み合わせには「知らなかった!試してみます」「いいことを聞いた!」といった驚きの声が寄せられていました。

過去には、梅干しとウインナーを合わせた華やかなおにぎりを紹介していた、ゆこさん。

一見合わないと思われがちな食材でも、組み合わせてみることで、新たなおいしさの扉が開けるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top