「一瞬スイーツかと思った」 おにぎりのレシピに「こってりとさっぱりでいいね」
公開: 更新:

料理研究家
日々おにぎり/ゆこ
『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。
blog:日々おにぎり
X:@hibi_onigiri
instagram:hibi_onigiri
tiktok:hibi_onigiri
note:日々おにぎり/ゆこ(おにぎり作家)
other:aboutme

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!






日本人にとってなじみの深い食べ物である、おにぎり。
具材を変えるだけで、さまざまなアレンジのおにぎりを味わうことができて、楽しいですよね。
梅干しのほかに使う具材は?
自宅にある食材で作る、おにぎりのレシピを発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
2025年1月9日、梅干しを使ったおにぎりのレシピをXに投稿したところ「真似してみます」「私が好きな組み合わせ」といった声が集まり、話題となりました。
なんと、朝食やお弁当などでよく見かけるあの食材を入れることで、やみつきの味わいになるのだとか。
「何度もリピートした」とゆこさんが語る、レシピを見ていきましょう!
用意するのは、ご飯と梅干し、白ごま…ウインナーです!
梅干しは細かくカットし、ウインナーはフライパンなどで軽く炒めておきます。
具材をすべてご飯と混ぜ合わせたら、でき上がり!
赤く彩られた華やかなビジュアルに、食欲をそそられます。
梅干しのさわやかな酸味によって、ジューシーなウインナーの味わいがより引き立っていそうですね。
サッパリとした風味ながら、肉の旨味を味わうことができて、食べる手が止まらなくなるでしょう!
投稿には「一瞬スイーツかと思った。こってりとさっぱりでいいですね」「試したことがなかった。やってみよう」といったコメントが集まりました。
食欲がない時でも食べられそうな、ゆこさんおすすめのおにぎり。
自宅に梅干しとウインナーがある人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]