「一瞬スイーツかと思った」 おにぎりのレシピに「こってりとさっぱりでいいね」
公開: 更新:


フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
日本人にとってなじみの深い食べ物である、おにぎり。
具材を変えるだけで、さまざまなアレンジのおにぎりを味わうことができて、楽しいですよね。
梅干しのほかに使う具材は?
自宅にある食材で作る、おにぎりのレシピを発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
2025年1月9日、梅干しを使ったおにぎりのレシピをXに投稿したところ「真似してみます」「私が好きな組み合わせ」といった声が集まり、話題となりました。
なんと、朝食やお弁当などでよく見かけるあの食材を入れることで、やみつきの味わいになるのだとか。
「何度もリピートした」とゆこさんが語る、レシピを見ていきましょう!
用意するのは、ご飯と梅干し、白ごま…ウインナーです!
梅干しは細かくカットし、ウインナーはフライパンなどで軽く炒めておきます。
具材をすべてご飯と混ぜ合わせたら、でき上がり!
赤く彩られた華やかなビジュアルに、食欲をそそられます。
梅干しのさわやかな酸味によって、ジューシーなウインナーの味わいがより引き立っていそうですね。
サッパリとした風味ながら、肉の旨味を味わうことができて、食べる手が止まらなくなるでしょう!
投稿には「一瞬スイーツかと思った。こってりとさっぱりでいいですね」「試したことがなかった。やってみよう」といったコメントが集まりました。
食欲がない時でも食べられそうな、ゆこさんおすすめのおにぎり。
自宅に梅干しとウインナーがある人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]