「一瞬スイーツかと思った」 おにぎりのレシピに「こってりとさっぱりでいいね」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
日本人にとってなじみの深い食べ物である、おにぎり。
具材を変えるだけで、さまざまなアレンジのおにぎりを味わうことができて、楽しいですよね。
梅干しのほかに使う具材は?
自宅にある食材で作る、おにぎりのレシピを発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
2025年1月9日、梅干しを使ったおにぎりのレシピをXに投稿したところ「真似してみます」「私が好きな組み合わせ」といった声が集まり、話題となりました。
なんと、朝食やお弁当などでよく見かけるあの食材を入れることで、やみつきの味わいになるのだとか。
「何度もリピートした」とゆこさんが語る、レシピを見ていきましょう!
用意するのは、ご飯と梅干し、白ごま…ウインナーです!
梅干しは細かくカットし、ウインナーはフライパンなどで軽く炒めておきます。
具材をすべてご飯と混ぜ合わせたら、でき上がり!
赤く彩られた華やかなビジュアルに、食欲をそそられます。
梅干しのさわやかな酸味によって、ジューシーなウインナーの味わいがより引き立っていそうですね。
サッパリとした風味ながら、肉の旨味を味わうことができて、食べる手が止まらなくなるでしょう!
投稿には「一瞬スイーツかと思った。こってりとさっぱりでいいですね」「試したことがなかった。やってみよう」といったコメントが集まりました。
食欲がない時でも食べられそうな、ゆこさんおすすめのおにぎり。
自宅に梅干しとウインナーがある人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]