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「見た目が斬新」「ネギ好きにはたまらない」 JA全農が『いい肉の日』に向けて勧めたレシピが?

By - grape編集部  公開:  更新:

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JA全農の『ネギのすき焼き』レシピのアイキャッチ画像

毎年11月29日は、『いい肉の日』ということをご存知ですか。

肉用牛の産地である宮崎県の『より良き宮崎牛づくり対策協議会』が、宮崎牛の味と品質のよさをアピールするために制定されたといわれています。

語呂合わせで覚えやすいこともあり、『いい肉の日』は全国に浸透。

多くの焼肉店でキャンペーンが行われたり、スーパーマーケットで肉製品がセール価格になったりするため、毎年11月29日に肉を食べたくなる人もいるでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、『いい肉の日』にぴったりな、自宅で味わえる肉レシピを公開しました。

『ネギのすき焼き』

JA全農が公開したのは、寒い季節にもぴったりな、『ネギのすき焼き』。肉だけでなく、ネギも堪能できますよ!

まず、鍋の深さに合わせてネギをぶつ切りにします。鍋のふちに合わせて立てて並べ、真ん中に肉を詰めましょう。

JA全農の『ネギのすき焼き』レシピの画像

割り下を入れて煮たら、あっという間に完成です!

JA全農の『ネギのすき焼き』レシピの画像

ちなみに、写真に写るネギとお肉の量は、直径20cmほどの鍋に、長さ5cmほどに切った長ネギを2本ぶん、中央にはお肉が5枚入っているのだそう。

一見、ネギをたくさん入れなければならない見た目ですが、鍋の大きさによっては低コスパで作れそうです。

煮込まれたトロトロのネギと肉の相性は抜群。肉を野菜と一緒に食べられて、胃に負担がかかりにくいのも嬉しいですね。

煮れば煮るほど、ネギの甘味と肉のホロホロ感が増しそうです!

JA全農の投稿には、「見た目が斬新。量も入るし、火の通りもよさそう」「ネギ好きにはたまらない」「ご飯が進みそう」といったコメントが寄せられました。

『いい肉の日』にはもちろん、寒さで身体が冷えた時に、温かい『ネギのすき焼き』を味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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