お湯じゃなくて、水でもいい? 永谷園が『お茶漬けの疑問』に回答
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
お茶漬けは、ごはんにお茶をかけ、好きな具をのせたら完成します。
急いでいる時や、食欲がない時もサラサラと食べられて、大助かりな1品ですよね。
自宅でお茶漬けを簡単に作れる調味料『お茶づけ海苔』を販売しているのは、食品メーカーの株式会社永谷園(以下、永谷園)。
Instagramアカウントでは、『お茶づけ海苔』を使ったレシピなどの情報を発信しています。
冷たいお茶漬けもおいしい!永谷園が教えるレシピ
永谷園は、よくある疑問についての回答も同アカウントで紹介しました。
お茶漬けといえば、温かなごはんや、お湯を使って作るイメージがあるもの。
ですが、冷蔵保存して冷えたごはんに、水をかけて『冷やし茶づけ』を作ってもおいしいといいます!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
作る時には、ごはんを水で洗ってぬめりを取るのがポイントだとか。
『冷やし茶づけ』の具は、シラスや枝豆をのせるとおいしいそうです。
また、ちりめん山椒とタケノコの煮物などをのせるのもおすすめとのこと。
ほかにもいろいろな具をのせて、お茶漬けを楽しみたくなりますね!
食欲が低下がちな夏に、『冷やし茶づけ』を食べてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]