お湯じゃなくて、水でもいい? 永谷園が『お茶漬けの疑問』に回答
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
お茶漬けは、ごはんにお茶をかけ、好きな具をのせたら完成します。
急いでいる時や、食欲がない時もサラサラと食べられて、大助かりな1品ですよね。
自宅でお茶漬けを簡単に作れる調味料『お茶づけ海苔』を販売しているのは、食品メーカーの株式会社永谷園(以下、永谷園)。
Instagramアカウントでは、『お茶づけ海苔』を使ったレシピなどの情報を発信しています。
冷たいお茶漬けもおいしい!永谷園が教えるレシピ
永谷園は、よくある疑問についての回答も同アカウントで紹介しました。
お茶漬けといえば、温かなごはんや、お湯を使って作るイメージがあるもの。
ですが、冷蔵保存して冷えたごはんに、水をかけて『冷やし茶づけ』を作ってもおいしいといいます!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
作る時には、ごはんを水で洗ってぬめりを取るのがポイントだとか。
『冷やし茶づけ』の具は、シラスや枝豆をのせるとおいしいそうです。
また、ちりめん山椒とタケノコの煮物などをのせるのもおすすめとのこと。
ほかにもいろいろな具をのせて、お茶漬けを楽しみたくなりますね!
食欲が低下がちな夏に、『冷やし茶づけ』を食べてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]