lifestyle

お湯じゃなくて、水でもいい? 永谷園が『お茶漬けの疑問』に回答

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

お茶漬けは、ごはんにお茶をかけ、好きな具をのせたら完成します。

急いでいる時や、食欲がない時もサラサラと食べられて、大助かりな1品ですよね。

自宅でお茶漬けを簡単に作れる調味料『お茶づけ海苔』を販売しているのは、食品メーカーの株式会社永谷園(以下、永谷園)。

Instagramアカウントでは、『お茶づけ海苔』を使ったレシピなどの情報を発信しています。

冷たいお茶漬けもおいしい!永谷園が教えるレシピ

永谷園は、よくある疑問についての回答も同アカウントで紹介しました。

お茶漬けといえば、温かなごはんや、お湯を使って作るイメージがあるもの。

ですが、冷蔵保存して冷えたごはんに、水をかけて『冷やし茶づけ』を作ってもおいしいといいます!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

作る時には、ごはんを水で洗ってぬめりを取るのがポイントだとか。

『冷やし茶づけ』の具は、シラスや枝豆をのせるとおいしいそうです。

また、ちりめん山椒とタケノコの煮物などをのせるのもおすすめとのこと。

ほかにもいろいろな具をのせて、お茶漬けを楽しみたくなりますね!

食欲が低下がちな夏に、『冷やし茶づけ』を食べてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

焼き芋の写真(撮影:キジカク)

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

出典
nagatanien_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top