そうめんの下に『敷く』と…? アイディアに「ずっと困ってた」「目からウロコ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」秋から冬はスーパーマーケットの店頭に、たくさんのサツマイモが並ぶ季節です。 夕飯のおかずやおつまみが少し物足りない気がしたら、サツマイモで一品作ってみてはいかがでしょうか。 東京多摩青果株式会社はウェブサイトで『さつまい...

捨てないで! 卵パックを再利用したら… 料理の仕込みが一瞬で完成する!使い終わった卵パックを捨てる前にひと工夫! 洗浄・消毒して再利用するだけで、一口サイズの肉団子が手軽に作れると話題に。家事の時短にも役立つ、意外な活用アイデアを紹介します。
- 出典
- saya__gohan






つるっとしたノド越しで、暑い季節にもピッタリなそうめん。
初夏頃から、スーパーマーケットなどで大きく展開されているのを見かけるでしょう。
食卓によく登場するようになるだけでなく、お弁当に入れて持っていく人もいるかもしれません。
ただ、お弁当にそうめんを入れるとなると、余分な水分でべちゃっとしたり、くっ付いたりということがよくあります。
そんな悩みを簡単に解決する方法を、さや(saya__gohan)さんがInstagramで公開しました。
そうめんの下に敷くだけで?
さやさんが紹介したのは、乾燥ワカメをそうめんの下に敷く方法!
乾燥ワカメが、そうめんの余分な水分を吸い取ってくれることで、時間が経ってもおいしく食べられるといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
まずは、お弁当箱に乾燥ワカメをパラパラと敷きましょう。
ゆでて流水で洗ったそうめんを、フォークとスプーンでパスタのようにくるくると巻き、ワカメの上にのせます。
食べる頃には、ワカメがそうめんの水分で戻るため、一緒に食べられますよ。めんつゆをかけて、つるっと食べてみてください!
さやさんが「お弁当にそうめんを持っていきたい人は、絶対にこれを試してほしい」と太鼓判を押す、この方法。
そうめんがべちゃつくことなく、ワカメのトッピングもできるという一石二鳥なアイディアには、絶賛の声が寄せられていました。
・ずっと困っていました。やってみます!
・ワカメもおいしいし、最高なんですけど!
・え、天才!これは思いつきませんでした。
・まさに目からウロコ。早速やってみます。
また、さやさんはめんつゆのアレンジレシピも紹介。いつもと違った味にしたい時は『豆乳つゆ』もオススメだそうです!
作り方は、豆乳100㎖に、2倍濃縮のめんつゆを大さじ1.5杯、味噌を小さじ1杯、白すりゴマを大さじ1杯入れて混ぜるだけ。
カレールウを少し加えて『付けカレー風』にしてもおいしいといいます。
少しずつ気温が上がってきた、2025年6月現在。さやさんの動画を参考に、おいしくそうめんを味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]