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バスクチーズケーキとは?身近な材料で作れる簡単レシピをご紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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表面の焦げたような見た目が特徴的な『バスクチーズケーキ』は、見た目のインパクトと、濃厚でクリーミーな味わいが魅力のチーズケーキです。本記事では、身近な材料で簡単に作れる『バスクチーズケーキ』のレシピを紹介します。

バスクチーズケーキのおすすめの食べ方や、食べる時の注意点も解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。

バスクチーズケーキとは?

バスクチーズケーキの画像

※写真はイメージ

バスクチーズケーキは、スペインのバスク地方発祥のチーズケーキです。表面にこんがりとした焼き色がついているのが特徴で、カラメルのようなほろ苦さと香ばしさを感じられます。

高温で短時間で焼き上げるため表面は黒くなり、外側はカリッと、内側はとろりとした食感に。濃厚なチーズの風味とクリーミーさが、食べた人をとりこにする理由でしょう。

バスクチーズケーキは主に、クリームチーズを用いて作られます。チーズの酸味と風味がしっかりと味わえる、食べ応えのあるチーズケーキです。

意外と簡単!バスクチーズケーキを身近な材料で作るお手軽レシピ

お菓子作りの画像

※写真はイメージ

バスクチーズケーキはお店で見かける機会が多いかもしれませんが、自宅でも身近な食材でお店のような濃厚な味わいを再現できます。本記事ではバスクチーズの簡単レシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

表面のほろ苦さがおいしい!15cm型で作るバスクチーズケーキの簡単レシピ

雪印メグミルク株式会社がウェブサイトで紹介しているレシピなら、たった5つの材料で完成。表面のカラメルがほろ苦くておいしいバスクチーズケーキのレシピです。普段あまりお菓子作りをしない人にも、挑戦しやすいレシピですよ。

材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 大さじ1

作り方
1. クリームチーズは常温に戻し、卵は溶きほぐす。
2. オーブンシート(30cm正方形)は水で濡らし、小さく丸めくしゃくしゃにしてから広げ型に敷く。
3. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。 溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. 3に薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
5. 4を型に流し入れ、230度に予熱したオーブンに入れて25分程度焼き、粗熱をとったら型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。 ※加熱時間はオーブンの機種により調整をしてください。

雪印メグミルクのお料理レシピ ーより引用

4つの材料を混ぜて焼くだけ!本格バスクチーズケーキの簡単レシピ

ベルジャポン株式会社がウェブサイトで紹介していたのは、ポーションタイプのクリームチーズを使った、やや小さめサイズのバスクチーズを作るレシピです。

4つの材料を混ぜて焼くだけで、あっという間に本格的なバスクチーズケーキが完成します。コーヒーや紅茶と一緒にティータイムを楽しむのにおすすめです。

材料
クリームチーズ(ポーションタイプ) 216g(13個)
生クリーム 100ml
卵 2個
グラニュー糖 60g

作り方
1. オーブンを250度に予熱する。直径12cmの型にオーブンシートを敷く。
2. ボウルに室温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、溶き卵、生クリームの順に2〜3回に分け入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
3. 生地を型に流し入れ、予熱したオーブンで表面が濃いこげ茶色になるまで25分ほど焼く。その際、焼き色が足りなければ時間を増やす。
4. 取り出したら、ラップはせず型に入れたまま冷蔵庫でひと晩冷やす。
※焼くと生地が膨らむので、型の高さより2〜3cmほど高めになるようオーブンシートを敷く。
※自宅のオーブンに250度の設定がない場合は、最高温度にして焼き時間を伸ばして調整する。

ベル ジャポン ーより引用

バスクチーズケーキのおすすめの食べ方

チーズケーキの画像

※写真はイメージ

バスクチーズケーキは冷やして食べるのが定番ですが、常温はもちろん、温め直したり冷凍したりしてもおいしく食べられますよ。下記では、バスクチーズケーキのおすすめの食べ方も紹介します。

温度による違いを味わう

バスクチーズケーキは冷やして食べるのが一般的ですが、温度によって食感や風味、舌触りなどの変化が楽しめます。それぞれの違いをぜひ味わってみてくださいね。

冷凍 濃厚なアイスケーキのようになり、シャリシャリとしたおいしさ。
冷蔵 真ん中のやわらかい部分が少し固まった状態になり、しっとりとした食感。
常温 なめらかでクリーミーな味わいと、やわらかい食感。
焼き立て
温め直し
プリンのようにとろける食感と、カラメルの香ばしい風味。

焦げの部分も一緒に食べる

ほとんどの料理では、焦げた部分は取り除いて食べますよね。バスクチーズケーキの焦げは、おいしく食べるために大事なエッセンスの1つです。

焦げは砂糖がカラメルになったもので、カリッとした食感や香ばしい風味を演出してくれます。取り除かず、丸ごと食べてくださいね。

塩や黒こしょうを振って食べる

バスクチーズケーキは岩塩や黒こしょうをトッピングして食べるアレンジもおすすめです。濃厚でクリーミーなバスクチーズケーキのアクセントとなり、引き締まった大人の味わいになりますよ。

本場バスク地方では、ワインと一緒に食べるおつまみとしてバスクチーズケーキをペアリングする場合もあります。チーズの濃厚なコクと酸味、カラメルのほろ苦さがあるバスクチーズケーキはワインとも相性抜群です。

バスクチーズケーキを食べる時の注意点

注意点の画像

※写真はイメージ

濃厚でおいしいバスクチーズケーキは、食べる時に注意点があります。どのような点に気を付けたらよいか解説するので、参考にしてくださいね。

カロリーや糖質の摂りすぎに注意しよう

バスクチーズケーキの主な材料は、クリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵です。高カロリーな食材が多く砂糖も入っているため、糖質は高くなりがち。

クリームチーズや卵にはたんぱく質も多く含まれているため、食べすぎないよう注意しながら適度な量を楽しむのが大切です。

文部科学省の食品成分データベースにあった、バスクチーズケーキに似ているベイクドチーズケーキの食品成分を紹介します。食べる量を調整する時の参考にしてみてくださいね。

【可食部100g当たりの食品成分】
エネルギー 約299Kcal
たんぱく質 約8.5g
脂質 約21.2g
炭水化物 約23.3g
食塩相当量 約0.5g

妊娠中にバスクチーズケーキは食べられる?

妊娠中は特に食事に気を付けている人も多いのではないでしょうか。妊娠中にチーズを食べる場合は『リステリア菌』に注意が必要といわれますが、チーズケーキでも気を付けた方がよいのか気になりますよね。

妊娠中でもチーズケーキが食べられるかどうかは、作る過程で『加熱をしている』のか『加熱していない』のかが大きなポイントです。リステリア菌は加熱すると死滅するため、しっかり焼かれたチーズケーキを選びましょう。

下記の表は代表的なチーズケーキの加熱の有無についてまとめたものです。選ぶ時の参考にしてくださいね。

加熱しているチーズケーキ 加熱していないチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ
バスクチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキ
スフレチーズケーキ    など
レアチーズケーキ  など
(ティラミスも要注意)

チーズケーキはカロリーが高めで脂質や糖質が多いので、加熱済みのチーズケーキであっても食べすぎは要注意です。アルコールが含まれている場合もあるので、その点にも気を付けて、妊娠中にも安心して食べられるケーキを選ぶようにしましょう。

手作りのバスクチーズケーキを味わおう

インパクトのある見た目と、香ばしくて濃厚な味わいのバスクチーズケーキ。少ない材料で作る工程がシンプルなレシピを紹介しました。冷やして食べるだけでなく、温めたり、塩などでアレンジしたりすると、何通りもの食べ方を楽しめますよ。

食べる時の注意点に気を付けながら、魅力あふれるバスクチーズケーキを味わってみてくださいね。

※この記事は、一部文部科学省のウェブサイトを参照にしています。公開から時間が経っている場合は、一部情報が変更されている可能性があります。ご了承ください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
雪印メグミルク株式会社ベル ジャポン オフィシャルサイト

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