lifestyle

騙されたと思ってやってみて! ミツカンが紹介するピーマンレシピに「その手があったか」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏頃に旬を迎え、価格も安く出回ることの多いピーマン。

栄養が豊富なことでも知られるピーマンですが、独特の苦みが苦手という人も多く、特に子供は食べてくれないこともあるでしょう。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ピーマンが食べやすくなるレシピを公開しました。

『ジューシーピーマンのかくれんぼ肉巻き』

ミツカンが紹介したのは、『ジューシーピーマンのかくれんぼ肉巻き』です。

用意するのは、豚バラ肉とピーマンと、ミツカンが販売する『カンタン酢』のみ!

『カンタン酢』で味付けするだけで、おいしく仕上がるのだそうですよ。

【材料(2人分)】

・豚バラ肉薄切り 10枚(約200g)

・ピーマン 5個

・『カンタン酢』 大さじ5

ピーマンはヘタを取り除き、1cm幅の細切りにしたら、10等分に分けておきます。

豚肉を1枚広げ、ピーマンを端に置いたらななめに巻いて、軽く握りましょう。

すべてのピーマンを巻いたら、巻き終わりを下にしてフライパンに並べて弱めの中火で熱し、全体に焼き色が付くまで転がしながら、6分ほど焼きます。

余分な油をペーパータオルでふき取り、『カンタン酢』を加えて、強火で煮詰めながらしっかりと全体にからめたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ミツカンによると、端まで豚肉を巻くことで、ピーマンが脂を吸って食べやすくなるのだとか。

巻くことでピーマンも隠れるので、苦手な子供も食べてくれるかもしれませんね!

投稿を見た人からは、「作ってみたい!」との声が多く寄せられています。

・栄養バランスもよさそうです。明日作ります!

・『カンタン酢』が、こんなに便利だとは知らなかったです。

・ピーマンが苦手な子供たちでも、食べられそうなメニューですね。

・その手があったか!ピーマンの大袋を買ってきます!

「子供がピーマンを食べてくれない…」と悩んでいる人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top