まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
秋の味覚の1つで、香り高い食材でもある、シイタケ。
シイタケは、低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な、ヘルシー食材!
今回は、豆苗やブロッコリースプラウトを生産している村上農園(murakamisprout)のInstagramアカウントが公開した、『しいたけ餃子』のレシピをご紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 1パック
・豚ひき肉 200g
・シイタケ 中12個
・ホールコーン 50g
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・ポン酢 適量
まずは、シイタケの石づきを切り落とし、軸をみじん切りに。豆苗も根を落として細かくカットします。
次に袋を用意し、豚ひき肉、シイタケの軸、豆苗、コーンに、下記の【調味料】を入れ、よく揉みこみましょう。
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ1と2ぶんの1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・こしょう 適量
シイタケの笠の内側に片栗粉をまぶして、具材をぎゅぎゅっと詰めていき…。
フライパンで両面を焼いて、最後は蒸し焼きに。ポン酢を添えたら完成です!
とってもジューシーな見た目の『しいたけ餃子』。
おいしいうえに、餃子の皮を使わないので、糖質もひかえめだといいます。
コーンの甘みがアクセントになっているそうで、塩味と甘みの絶妙な組み合わせに、食欲がそそられますね。
気になった人は、ぜひチャレンジしてみてください!
[文・構成/grape編集部]