まだ塩ゆでしてる? キッコーマンの発想に「ほんとに無敵」 By - エニママ 公開:2024-07-12 更新:2024-07-12 料理調味料野菜 Share Post LINE はてな コメント 夏の定番おつまみである枝豆。いつもどのようにして食べていますか。 筆者はこれまで、塩ゆでして食べることがほとんどで、実を取り出して炒め物のアクセントに使う程度でした。 「枝豆のほかの食べ方はないだろうか」とレシピを探していた時、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで見つけたのが『無敵漬け おつまみ枝豆』。 なんとこのレシピ、枝豆のさやがついたまま調理するのです。 「その発想はなかった!」と驚いた筆者は、作ってみることにしました! キッコーマンが紹介する『無敵漬け おつまみ枝豆』 キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。 材料(2人分) 枝豆(さやつき・冷凍・ゆで) 100g キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2 キッコーマン ーより引用 枝豆と『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』(以下、『生しょうゆ』)だけでできるのが嬉しいですね。 それでは早速、作っていきます。 まず、さやがついたままの枝豆を、きれいなビニール袋に入れます。冷凍の枝豆を使う場合は、表示通りの方法で事前に解凍しておきましょう。 次に、『生しょうゆ』を入れます。 『生しょうゆ』が全体に行き渡るように袋の上から軽く揉むなどして、そのまま10分漬けましょう。 あっという間に完成!食べてみると、さやにほどよく『生しょうゆ』が染み込んでいて、じゅわっと口に旨味が広がります。 可食部である実ではなく、さやに味をつけるのは、さやごと口に入れて食べるという枝豆ならではの調理方法ですね。 「枝豆を醤油で漬けるなんて、味が濃くなるのでは…」と心配でしたが、『生しょうゆ』の風味や旨味を強く感じるものの、しょっぱさはまったくありません。 そもそも、加熱殺菌をしない『生しょうゆ』は、香りや旨味が強いのが特徴で、素材の持ち味を生かすことに向いているのだそう。10分という短い漬け込み時間も、ちょうどいいのかもしれません。 2人前のレシピですが、あまりのおいしさに手が止まらず1人で完食。これは確かに無敵です…。 ほんのひと手間で格段にランクアップした『無敵漬け おつまみ枝豆』。夏の副菜におすすめですよ! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 キッコーマン株式会社 Share Post LINE はてな コメント
夏の定番おつまみである枝豆。いつもどのようにして食べていますか。
筆者はこれまで、塩ゆでして食べることがほとんどで、実を取り出して炒め物のアクセントに使う程度でした。
「枝豆のほかの食べ方はないだろうか」とレシピを探していた時、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで見つけたのが『無敵漬け おつまみ枝豆』。
なんとこのレシピ、枝豆のさやがついたまま調理するのです。
「その発想はなかった!」と驚いた筆者は、作ってみることにしました!
キッコーマンが紹介する『無敵漬け おつまみ枝豆』
キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。
枝豆と『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』(以下、『生しょうゆ』)だけでできるのが嬉しいですね。
それでは早速、作っていきます。
まず、さやがついたままの枝豆を、きれいなビニール袋に入れます。冷凍の枝豆を使う場合は、表示通りの方法で事前に解凍しておきましょう。
次に、『生しょうゆ』を入れます。
『生しょうゆ』が全体に行き渡るように袋の上から軽く揉むなどして、そのまま10分漬けましょう。
あっという間に完成!食べてみると、さやにほどよく『生しょうゆ』が染み込んでいて、じゅわっと口に旨味が広がります。
可食部である実ではなく、さやに味をつけるのは、さやごと口に入れて食べるという枝豆ならではの調理方法ですね。
「枝豆を醤油で漬けるなんて、味が濃くなるのでは…」と心配でしたが、『生しょうゆ』の風味や旨味を強く感じるものの、しょっぱさはまったくありません。
そもそも、加熱殺菌をしない『生しょうゆ』は、香りや旨味が強いのが特徴で、素材の持ち味を生かすことに向いているのだそう。
10分という短い漬け込み時間も、ちょうどいいのかもしれません。
2人前のレシピですが、あまりのおいしさに手が止まらず1人で完食。これは確かに無敵です…。
ほんのひと手間で格段にランクアップした『無敵漬け おつまみ枝豆』。夏の副菜におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]