まだ塩ゆでしてる? キッコーマンの発想に「ほんとに無敵」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- キッコーマン株式会社
夏の定番おつまみである枝豆。いつもどのようにして食べていますか。
筆者はこれまで、塩ゆでして食べることがほとんどで、実を取り出して炒め物のアクセントに使う程度でした。
「枝豆のほかの食べ方はないだろうか」とレシピを探していた時、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで見つけたのが『無敵漬け おつまみ枝豆』。
なんとこのレシピ、枝豆のさやがついたまま調理するのです。
「その発想はなかった!」と驚いた筆者は、作ってみることにしました!
キッコーマンが紹介する『無敵漬け おつまみ枝豆』
キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。
枝豆と『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』(以下、『生しょうゆ』)だけでできるのが嬉しいですね。
それでは早速、作っていきます。
まず、さやがついたままの枝豆を、きれいなビニール袋に入れます。冷凍の枝豆を使う場合は、表示通りの方法で事前に解凍しておきましょう。
次に、『生しょうゆ』を入れます。
『生しょうゆ』が全体に行き渡るように袋の上から軽く揉むなどして、そのまま10分漬けましょう。
あっという間に完成!食べてみると、さやにほどよく『生しょうゆ』が染み込んでいて、じゅわっと口に旨味が広がります。
可食部である実ではなく、さやに味をつけるのは、さやごと口に入れて食べるという枝豆ならではの調理方法ですね。
「枝豆を醤油で漬けるなんて、味が濃くなるのでは…」と心配でしたが、『生しょうゆ』の風味や旨味を強く感じるものの、しょっぱさはまったくありません。
そもそも、加熱殺菌をしない『生しょうゆ』は、香りや旨味が強いのが特徴で、素材の持ち味を生かすことに向いているのだそう。
10分という短い漬け込み時間も、ちょうどいいのかもしれません。
2人前のレシピですが、あまりのおいしさに手が止まらず1人で完食。これは確かに無敵です…。
ほんのひと手間で格段にランクアップした『無敵漬け おつまみ枝豆』。夏の副菜におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]