『冷凍ブロッコリー』をおいしく解凍する方法 「電子レンジを使うより好き」の声
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @yasuifarm
栄養が豊富で、冷凍保存ができるブロッコリー。
毎日の料理に使えて便利なため、冷凍食品のブロッコリーを買うほか、生の状態から処理して冷凍保存をすることもあるでしょう。
ただ、解凍方法を間違えると、水っぽくなってしまう場合もあります。
ブロッコリーを生産する会社が教える解凍のコツ
冷凍ブロッコリーをふっくらとおいしく解凍する方法はありますか?
そんな質問を寄せられた、ブロッコリーなどの野菜を栽培している有限会社安井ファーム(@yasuifarm)は、写真付きでTwitterに回答を投稿しました。
手順は簡単で、まずフライパンに冷凍ブロッコリー100gと、水大さじ3を入れたら、中火で加熱。水がふつふつと踊り始めたら、フタをして2分間蒸します。
フタを開放した後は弱火にし、あとは水分が飛ぶまでじっくりと炒めればOKとのこと。
有限会社安井ファームは、蒸し始めの目安となる『水がふつふつとした状態』について、分かりやすい動画も投稿していますよ。
余分な水分を最後に飛ばすので、ブロッコリーが水っぽくなる失敗をせずにすみそうですね。
解凍方法に悩んできた人は一定数いるようで、「参考になった」という声が上がっています。
・試してみたら、かなりおいしかった。
・電子レンジで温めるより、この方法が好き。
・正解が分からないまま解凍してきたけど、これで私もおいしくできる!
ブロッコリーを解凍する機会があったら、あなたもぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]