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白菜があったら「作ってみて!」 簡単なのにおいしい絶品レシピ

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

キャベツに肉だねを巻いて作る『ロールキャベツ』。ホッとする味わいは子供から大人まで人気があります。

しかし、工程が多く手間がかかることから、あまり作らない人もいるのではないでしょうか。

そのような人は、キャベツを白菜に変えて『巻かずに』作ってみましょう。

『全農広報部』(@zennoh_food)の公式Xで紹介している、『巻かないロール白菜』を実際に作ってみました。

巻かない!?『ロール白菜』

肉と白菜を交互に重ねてミルフィーユ状にし、コトコト煮込むだけであっという間に完成する時短レシピです。

簡単に作れるにもかかわらず味わい深く、見た目が華やかなのでパーティー料理として出しても映えるでしょう。

材料

・白菜 1/4個

▼肉だね
・玉ネギ 1/2個(みじん切り→電子レンジ2分→冷ます)
・豚ひき肉 200g
・パン粉 大さじ4
・卵 1個
以上をこねます。

▼煮込む用のスープ
トマト缶 1缶
コンソメ 大さじ1
水 100㎖

@zennoh_food ーより引用
『巻かないロール白菜』の材料を並べた写真

作り方

まず肉だねを作ります。みじん切りにしたタマネギを電子レンジで2分加熱し、冷ましておきましょう。

みじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れて加熱した様子

タマネギが冷めたら、肉だねの材料をボウルにすべて入れてこねてください。

ボウルに肉だねの材料を入れた様子

白菜の葉を数枚広げて鍋に入れ、白菜の上に肉だねをのせます。

鍋の中に白菜を敷き詰めてその上に肉だねをのせた様子

繰り返し重ねていき、白菜と肉だねで層を作りましょう。最後にトマト缶と水、コンソメを入れます。

鍋の中に白菜と肉だねを交互に重ねて上からトマト缶とコンソメをかけた様子

鍋にふたをして、弱火で20〜30分加熱したら完成です。フライ返しなどを使って取り出したらお皿に移し、その後切り分けましょう。

完成した「巻かないロールキャベツ」を皿にのせた様子

巻いてはいないものの、味はまるで『ロールキャベツ』です。白菜と肉だねの相性も抜群で、じっくり煮込んだ白菜は口の中でとろけます。

なんといっても、巻かずに作れる手軽さがこのレシピの大きな魅力です。少ない工程でありながら十分な満足感を得られるので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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