白菜があったら「作ってみて!」 簡単なのにおいしい絶品レシピ
公開: 更新:

※写真はイメージ

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...
- 出典
- @zennoh_food






キャベツに肉だねを巻いて作る『ロールキャベツ』。ホッとする味わいは子供から大人まで人気があります。
しかし、工程が多く手間がかかることから、あまり作らない人もいるのではないでしょうか。
そのような人は、キャベツを白菜に変えて『巻かずに』作ってみましょう。
『全農広報部』(@zennoh_food)の公式Xで紹介している、『巻かないロール白菜』を実際に作ってみました。
巻かない!?『ロール白菜』
肉と白菜を交互に重ねてミルフィーユ状にし、コトコト煮込むだけであっという間に完成する時短レシピです。
簡単に作れるにもかかわらず味わい深く、見た目が華やかなのでパーティー料理として出しても映えるでしょう。
材料
作り方
まず肉だねを作ります。みじん切りにしたタマネギを電子レンジで2分加熱し、冷ましておきましょう。
タマネギが冷めたら、肉だねの材料をボウルにすべて入れてこねてください。
白菜の葉を数枚広げて鍋に入れ、白菜の上に肉だねをのせます。
繰り返し重ねていき、白菜と肉だねで層を作りましょう。最後にトマト缶と水、コンソメを入れます。
鍋にふたをして、弱火で20〜30分加熱したら完成です。フライ返しなどを使って取り出したらお皿に移し、その後切り分けましょう。
巻いてはいないものの、味はまるで『ロールキャベツ』です。白菜と肉だねの相性も抜群で、じっくり煮込んだ白菜は口の中でとろけます。
なんといっても、巻かずに作れる手軽さがこのレシピの大きな魅力です。少ない工程でありながら十分な満足感を得られるので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]