白菜があったら「作ってみて!」 簡単なのにおいしい絶品レシピ
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @zennoh_food
キャベツに肉だねを巻いて作る『ロールキャベツ』。ホッとする味わいは子供から大人まで人気があります。
しかし、工程が多く手間がかかることから、あまり作らない人もいるのではないでしょうか。
そのような人は、キャベツを白菜に変えて『巻かずに』作ってみましょう。
『全農広報部』(@zennoh_food)の公式Xで紹介している、『巻かないロール白菜』を実際に作ってみました。
巻かない!?『ロール白菜』
肉と白菜を交互に重ねてミルフィーユ状にし、コトコト煮込むだけであっという間に完成する時短レシピです。
簡単に作れるにもかかわらず味わい深く、見た目が華やかなのでパーティー料理として出しても映えるでしょう。
材料
作り方
まず肉だねを作ります。みじん切りにしたタマネギを電子レンジで2分加熱し、冷ましておきましょう。
タマネギが冷めたら、肉だねの材料をボウルにすべて入れてこねてください。
白菜の葉を数枚広げて鍋に入れ、白菜の上に肉だねをのせます。
繰り返し重ねていき、白菜と肉だねで層を作りましょう。最後にトマト缶と水、コンソメを入れます。
鍋にふたをして、弱火で20〜30分加熱したら完成です。フライ返しなどを使って取り出したらお皿に移し、その後切り分けましょう。
巻いてはいないものの、味はまるで『ロールキャベツ』です。白菜と肉だねの相性も抜群で、じっくり煮込んだ白菜は口の中でとろけます。
なんといっても、巻かずに作れる手軽さがこのレシピの大きな魅力です。少ない工程でありながら十分な満足感を得られるので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]