ミョウガタケは、茎が〇〇色のものを選んで! JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミョウガの写真

※写真はイメージ

夏を代表する薬味の1つ、ミョウガ。

冷たいうどんやそばに薬味として使用すると、よりさっぱりと味わえておいしいですよね。

おいしいミョウガとそうでないものは、見た目で簡単に見分けられるのを知っていますか。

ミョウガの選び方とは?

おいしいミョウガの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイト。

前提として、一般的なミョウガは花にあたる部分をいい、花ミョウガといわれています。

一方で、『偽茎(ぎけい)』という葉の部分も、ミョウガタケと呼ばれ、食べることができます。

JAによると、花ミョウガとミョウガタケ、それぞれについて、おすすめの選び方があるそうです。

ミョウガ(茗荷)の選び方

花みょうがは、色ツヤがよく、ずんぐりとした丸みがあり、身が締まっているもの。

傷がついておらず、蕾が開いていないものを選びましょう。花が咲いたものは、中がふかふかになり、風味が失われます。

みょうがたけは、茎が白く、ほんのり紅色に色づいたものが良いでしょう。

JAグループ ーより引用

花ミョウガの選び方

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで見かける花ミョウガの中には、黒ずんでしまっているものもありますよね。

色に違和感があるものは避けて、なるべく色ツヤがよいものを選びましょう。

また、蕾が開き、花が咲いたミョウガは、中がふかふかとしており、風味が落ちているそうです。

そのため、傷がなく、蕾が開いていないものを選ぶとよいでしょう。 

ミョウガタケの選び方

ミョウガタケは、花ミョウガと比べると、目にする機会が少ないです。

しかし中々お目にかかれないだけあって、見かけたら、つい手に取りたくなる人は多いかもしれません。

そんなミョウガタケは、茎が白く、ほんのり紅色に色付いたものを選びましょう!

スーパーなどでミョウガを見かけた際は、JA直伝の選び方を思い出してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top