lifestyle

ミョウガタケは、茎が〇〇色のものを選んで! JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミョウガの写真

※写真はイメージ

夏を代表する薬味の1つ、ミョウガ。

冷たいうどんやそばに薬味として使用すると、よりさっぱりと味わえておいしいですよね。

おいしいミョウガとそうでないものは、見た目で簡単に見分けられるのを知っていますか。

ミョウガの選び方とは?

おいしいミョウガの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイト。

前提として、一般的なミョウガは花にあたる部分をいい、花ミョウガといわれています。

一方で、『偽茎(ぎけい)』という葉の部分も、ミョウガタケと呼ばれ、食べることができます。

JAによると、花ミョウガとミョウガタケ、それぞれについて、おすすめの選び方があるそうです。

ミョウガ(茗荷)の選び方

花みょうがは、色ツヤがよく、ずんぐりとした丸みがあり、身が締まっているもの。

傷がついておらず、蕾が開いていないものを選びましょう。花が咲いたものは、中がふかふかになり、風味が失われます。

みょうがたけは、茎が白く、ほんのり紅色に色づいたものが良いでしょう。

JAグループ ーより引用

花ミョウガの選び方

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで見かける花ミョウガの中には、黒ずんでしまっているものもありますよね。

色に違和感があるものは避けて、なるべく色ツヤがよいものを選びましょう。

また、蕾が開き、花が咲いたミョウガは、中がふかふかとしており、風味が落ちているそうです。

そのため、傷がなく、蕾が開いていないものを選ぶとよいでしょう。 

ミョウガタケの選び方

ミョウガタケは、花ミョウガと比べると、目にする機会が少ないです。

しかし中々お目にかかれないだけあって、見かけたら、つい手に取りたくなる人は多いかもしれません。

そんなミョウガタケは、茎が白く、ほんのり紅色に色付いたものを選びましょう!

スーパーなどでミョウガを見かけた際は、JA直伝の選び方を思い出してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

キウイフルーツをくし切りしている写真

輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。 輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。 キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにする...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top