ミョウガタケは、茎が〇〇色のものを選んで! JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- JAグループ
夏を代表する薬味の1つ、ミョウガ。
冷たいうどんやそばに薬味として使用すると、よりさっぱりと味わえておいしいですよね。
おいしいミョウガとそうでないものは、見た目で簡単に見分けられるのを知っていますか。
ミョウガの選び方とは?
おいしいミョウガの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイト。
前提として、一般的なミョウガは花にあたる部分をいい、花ミョウガといわれています。
一方で、『偽茎(ぎけい)』という葉の部分も、ミョウガタケと呼ばれ、食べることができます。
JAによると、花ミョウガとミョウガタケ、それぞれについて、おすすめの選び方があるそうです。
花ミョウガの選び方
スーパーマーケット(以下、スーパー)などで見かける花ミョウガの中には、黒ずんでしまっているものもありますよね。
色に違和感があるものは避けて、なるべく色ツヤがよいものを選びましょう。
また、蕾が開き、花が咲いたミョウガは、中がふかふかとしており、風味が落ちているそうです。
そのため、傷がなく、蕾が開いていないものを選ぶとよいでしょう。
ミョウガタケの選び方
ミョウガタケは、花ミョウガと比べると、目にする機会が少ないです。
しかし中々お目にかかれないだけあって、見かけたら、つい手に取りたくなる人は多いかもしれません。
そんなミョウガタケは、茎が白く、ほんのり紅色に色付いたものを選びましょう!
スーパーなどでミョウガを見かけた際は、JA直伝の選び方を思い出してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]