ミョウガタケは、茎が〇〇色のものを選んで! JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。 輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。 キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにする...
- 出典
- JAグループ
夏を代表する薬味の1つ、ミョウガ。
冷たいうどんやそばに薬味として使用すると、よりさっぱりと味わえておいしいですよね。
おいしいミョウガとそうでないものは、見た目で簡単に見分けられるのを知っていますか。
ミョウガの選び方とは?
おいしいミョウガの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイト。
前提として、一般的なミョウガは花にあたる部分をいい、花ミョウガといわれています。
一方で、『偽茎(ぎけい)』という葉の部分も、ミョウガタケと呼ばれ、食べることができます。
JAによると、花ミョウガとミョウガタケ、それぞれについて、おすすめの選び方があるそうです。
花ミョウガの選び方
スーパーマーケット(以下、スーパー)などで見かける花ミョウガの中には、黒ずんでしまっているものもありますよね。
色に違和感があるものは避けて、なるべく色ツヤがよいものを選びましょう。
また、蕾が開き、花が咲いたミョウガは、中がふかふかとしており、風味が落ちているそうです。
そのため、傷がなく、蕾が開いていないものを選ぶとよいでしょう。
ミョウガタケの選び方
ミョウガタケは、花ミョウガと比べると、目にする機会が少ないです。
しかし中々お目にかかれないだけあって、見かけたら、つい手に取りたくなる人は多いかもしれません。
そんなミョウガタケは、茎が白く、ほんのり紅色に色付いたものを選びましょう!
スーパーなどでミョウガを見かけた際は、JA直伝の選び方を思い出してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]