アスパラガスの保存は要注意 『NGなこと』に「知らなかったんだけど」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?

インスタント麺は非常食として使える! お湯がなくても作れる方法に「知らなかった」災害などでお湯が使えない非常時でも、インスタント麺は水で調理できます。本記事では、カップラーメンや袋麺を水で作る方法を具体的に紹介。いざという時に役立つ備えとして、ローリングストックの活用法もあわせて解説しています。
- 出典
- タキイ種苗株式会社
春先から6月頃にかけて、旬を迎えるアスパラガス。
シャキシャキとした食感や、ほんのりとした甘みがおいしい一方、「苦味が嫌」という人もいるようです。
苦味はアスパラガスの特徴の1つですが、あまりに強い場合は、ほかの食材と合わせづらい面もあるでしょう。
どうしたら、苦味が少ない状態で食べられるのでしょうか。
アスパラガスの苦味は増える!
種苗メーカーのタキイ種苗株式会社は、自社のウェブサイトで野菜の特徴や保存方法などについて紹介。アスパラガスについても記載しています。
同社によると、アスパラガスは鮮度が落ちると苦味が出てくるとのこと!
冷蔵庫で保存している間に鮮度が落ちたら、苦味が増した状態に。買った後、使うのを後回しにしがちな人は、注意したほうがよさそうです。
苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう!
なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。
解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。
苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。
アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です!
[文・構成/grape編集部]