アスパラガスの保存は要注意 『NGなこと』に「知らなかったんだけど」 By - grape編集部 公開:2024-04-06 更新:2024-04-06 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 春先から6月頃にかけて、旬を迎えるアスパラガス。 シャキシャキとした食感や、ほんのりとした甘みがおいしい一方、「苦味が嫌」という人もいるようです。 苦味はアスパラガスの特徴の1つですが、あまりに強い場合は、ほかの食材と合わせづらい面もあるでしょう。 どうしたら、苦味が少ない状態で食べられるのでしょうか。 アスパラガスの苦味は増える! 種苗メーカーのタキイ種苗株式会社は、自社のウェブサイトで野菜の特徴や保存方法などについて紹介。アスパラガスについても記載しています。 同社によると、アスパラガスは鮮度が落ちると苦味が出てくるとのこと! 新鮮なうちに食べ切ること アスパラガスは鮮度が落ちるとすじ張ってかたくなり、苦味が出てきます。 買ってきたらできるだけその日のうちに食べきってください。 新しいものは、濃い緑色で全体にはりがあり、茎は太く、穂先までかたくまっすぐしています。 穂先きが曲がっていたり先細りしているもの、シワのあるものは避けましょう。 タキイ種苗株式会社 ーより引用 冷蔵庫で保存している間に鮮度が落ちたら、苦味が増した状態に。買った後、使うのを後回しにしがちな人は、注意したほうがよさそうです。 苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう! なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。 冷凍保存法 アスパラガスがたくさんある時には、生での保存より冷凍保存がおすすめ。 塩ゆでして、さっと冷水にさらし色止めをしたら、フリージングパックへ入れて冷凍庫へ。4週間ほどもちます。 タキイ種苗株式会社 ーより引用 解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。 苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。 アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です! [文・構成/grape編集部] 出典 タキイ種苗株式会社 Share Post LINE はてな コメント
春先から6月頃にかけて、旬を迎えるアスパラガス。
シャキシャキとした食感や、ほんのりとした甘みがおいしい一方、「苦味が嫌」という人もいるようです。
苦味はアスパラガスの特徴の1つですが、あまりに強い場合は、ほかの食材と合わせづらい面もあるでしょう。
どうしたら、苦味が少ない状態で食べられるのでしょうか。
アスパラガスの苦味は増える!
種苗メーカーのタキイ種苗株式会社は、自社のウェブサイトで野菜の特徴や保存方法などについて紹介。アスパラガスについても記載しています。
同社によると、アスパラガスは鮮度が落ちると苦味が出てくるとのこと!
冷蔵庫で保存している間に鮮度が落ちたら、苦味が増した状態に。買った後、使うのを後回しにしがちな人は、注意したほうがよさそうです。
苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう!
なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。
解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。
苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。
アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です!
[文・構成/grape編集部]