lifehack

まだハサミ使ってる? 野菜の袋に巻かれたシールを簡単に取る方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バナナと袋の画像

野菜や果物などの袋を開ける時、上部に巻いてあるテープを取ろうとして、手こずったことはありませんか。

結局、素手では開けられず、ハサミを使うことになる人は多いでしょう。

「ハサミを使わずに簡単に開けられる方法はないか」と探したところ、目からウロコの簡単な方法を発見。筆者が実際に試してみたので紹介します!

ハサミ不要!袋のテープを簡単に開ける方法

ちょうど袋に入ったバナナが家にあったので、こちらで試してみましょう。バナナ以外の袋でも対応できますよ。

巻いてあるテープの画像

まず、袋に巻いてある金色のテープではなく、そのすぐ下を持ちます。

袋を開ける途中の画像

しっかりと持ったら、ゆっくりと外側に向かって引っ張りましょう。

袋を開ける途中の画像

そんなに力を入れていませんが、だんだん開いてきました。

袋を開ける途中の画像

テープが切れて簡単に袋が開きました!

袋が開いた画像

この通り、破けることなく袋が開いています。

袋が開いた画像

撮影をしながら開封したのでやや時間がかかった印象ですが、実際は5秒もかからないくらいで開けられそうです。

作業上のポイントは、テープではなく、その下をしっかり持つこと。「早く知りたかった!」と思うくらい単純ですよね。

ハサミで切ると、袋がぐちゃぐちゃになってしまうこともありますが、これならきれいなまま保存できるでしょう。

今度テープで留められた野菜や果物を買った際は、目からウロコの方法を試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top