「やってみたい」と反響! サツマイモを炊飯器の『あのモード』で炊くと…?
公開: 更新:
「4色買いました」「何もかもが最高」 ユニクロの『ふっくらTシャツ』がSNSで話題に!2024年11月現在、SNSで話題になっている、『ユニクロ』の『ワッフルヘンリーネックTシャツ』をご存じでしょうか。 本記事では、同アイテムを実際に着用し、その魅力をご紹介します!
「リンゴには塩水」はもう古い? キッチンでおなじみの調味料で変色防止切ったリンゴを塩水に浸けて変色を防止するというのは、よく耳にする話ですよね。しかし、塩水に浸けたリンゴはほんのり塩味になってしまい、筆者の子供たちは食べるのを嫌がります。 切ってすぐに食べるなら塩水に浸ける必要はないもの...
- 出典
- @iwasakifarm
優しい甘さとホクホクの食感がおいしい、サツマイモ。
秋から冬にかけて、寒くなる時期には、無性に食べたくなりますよね。
神奈川県三浦半島にある農業法人『岩崎ファーム』のX(Twitter)アカウント(@iwasakifarm)は、サツマイモのおいしい食べ方を紹介。
7万件近くの『いいね』が寄せられるほど、反響を呼びました。
サツマイモは、炊飯器の玄米モードで!
同アカウントの担当者が広めた、サツマイモをおいしく食べる方法がこちら!
「サツマイモは、炊飯器の玄米モードで炊くだけでめっちゃおいしくなりますよ」
自宅の炊飯器に『玄米モード』の機能がある場合、それを使うとおいしく調理することができるといいます!
低温でじっくり加熱すると甘くなる、サツマイモ。担当者によると、その条件に炊飯器の玄米モードが合っているのだそうです。
やり方は、炊飯器の釜にサツマイモと水100㎖を入れて、玄米モードを選択して炊くだけ。
なお、加熱したサツマイモがしっとりしすぎていると感じる場合は、200℃のオーブンで30分焼くと、水分が抜けてねっとり感が出るそうですよ。
投稿には「早速試してみます」といった声や、実際に作ってみた人からの感想などが寄せられました。
・いいことを聞いた!実践せねば。
・そんな技があるなんて知らなかった!とってもおいしそうなので、挑戦してみます。
・これマジでした!スイートポテトみたいに甘くておいしかった。それにすごく簡単!
・やってみたら、めちゃくちゃおいしくできて感動しました。ありがとうございます!
・この方法で作ったら、夫が「この秋一番おいしい」といっていました!
炊飯器に入れてボタンを押すだけで、しっとりとおいしいサツマイモができ上がるのは嬉しいですね。
もし自宅の炊飯器に玄米モードの機能がある人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]