「やってみたい」と反響! サツマイモを炊飯器の『あのモード』で炊くと…?
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梨をスティック切りでおしゃれに! 皮むき不要の簡単カット法に「パーティ映えする!」秋の梨はスティック切りが断然ラク。皮むき不要で時短調理でき、見た目もおしゃれに仕上がります。毎日のデザートやお弁当にぴったりの簡単カット法を紹介します。

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。
- 出典
- @iwasakifarm
優しい甘さとホクホクの食感がおいしい、サツマイモ。
秋から冬にかけて、寒くなる時期には、無性に食べたくなりますよね。
神奈川県三浦半島にある農業法人『岩崎ファーム』のX(Twitter)アカウント(@iwasakifarm)は、サツマイモのおいしい食べ方を紹介。
7万件近くの『いいね』が寄せられるほど、反響を呼びました。
サツマイモは、炊飯器の玄米モードで!
同アカウントの担当者が広めた、サツマイモをおいしく食べる方法がこちら!
「サツマイモは、炊飯器の玄米モードで炊くだけでめっちゃおいしくなりますよ」
自宅の炊飯器に『玄米モード』の機能がある場合、それを使うとおいしく調理することができるといいます!
低温でじっくり加熱すると甘くなる、サツマイモ。担当者によると、その条件に炊飯器の玄米モードが合っているのだそうです。
やり方は、炊飯器の釜にサツマイモと水100㎖を入れて、玄米モードを選択して炊くだけ。
なお、加熱したサツマイモがしっとりしすぎていると感じる場合は、200℃のオーブンで30分焼くと、水分が抜けてねっとり感が出るそうですよ。
投稿には「早速試してみます」といった声や、実際に作ってみた人からの感想などが寄せられました。
・いいことを聞いた!実践せねば。
・そんな技があるなんて知らなかった!とってもおいしそうなので、挑戦してみます。
・これマジでした!スイートポテトみたいに甘くておいしかった。それにすごく簡単!
・やってみたら、めちゃくちゃおいしくできて感動しました。ありがとうございます!
・この方法で作ったら、夫が「この秋一番おいしい」といっていました!
炊飯器に入れてボタンを押すだけで、しっとりとおいしいサツマイモができ上がるのは嬉しいですね。
もし自宅の炊飯器に玄米モードの機能がある人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]