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「やってみたい」と反響! サツマイモを炊飯器の『あのモード』で炊くと…?

By - grape編集部  公開:  更新:

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優しい甘さとホクホクの食感がおいしい、サツマイモ。

秋から冬にかけて、寒くなる時期には、無性に食べたくなりますよね。

神奈川県三浦半島にある農業法人『岩崎ファーム』のX(Twitter)アカウント(@iwasakifarm)は、サツマイモのおいしい食べ方を紹介。

7万件近くの『いいね』が寄せられるほど、反響を呼びました。

サツマイモは、炊飯器の玄米モードで!

同アカウントの担当者が広めた、サツマイモをおいしく食べる方法がこちら!

「サツマイモは、炊飯器の玄米モードで炊くだけでめっちゃおいしくなりますよ」

サツマイモの写真
サツマイモの写真

自宅の炊飯器に『玄米モード』の機能がある場合、それを使うとおいしく調理することができるといいます!

低温でじっくり加熱すると甘くなる、サツマイモ。担当者によると、その条件に炊飯器の玄米モードが合っているのだそうです。

やり方は、炊飯器の釜にサツマイモと水100㎖を入れて、玄米モードを選択して炊くだけ。

なお、加熱したサツマイモがしっとりしすぎていると感じる場合は、200℃のオーブンで30分焼くと、水分が抜けてねっとり感が出るそうですよ。

サツマイモの写真

投稿には「早速試してみます」といった声や、実際に作ってみた人からの感想などが寄せられました。

・いいことを聞いた!実践せねば。

・そんな技があるなんて知らなかった!とってもおいしそうなので、挑戦してみます。

・これマジでした!スイートポテトみたいに甘くておいしかった。それにすごく簡単!

・やってみたら、めちゃくちゃおいしくできて感動しました。ありがとうございます!

・この方法で作ったら、夫が「この秋一番おいしい」といっていました!

炊飯器に入れてボタンを押すだけで、しっとりとおいしいサツマイモができ上がるのは嬉しいですね。

もし自宅の炊飯器に玄米モードの機能がある人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

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出典
@iwasakifarm

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