lifestyle

「子どもと一緒に作ったら爆ウケ」 材料3つで完成するおやつに「また作る」「コレ優勝」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

暑くなってくると、冷たいアイスクリーム(以下、アイス)を食べる頻度が増えるもの。

スーパーマーケットで買うのも手軽ですが、出費が気になるところです。

そのような時は、家で簡単に手作りアイスに挑戦してみませんか。

本記事では、あやまる(ayamaru_kurashi)さんのInstagramから、材料3つで作るバナナアイスの作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

材料3つで完成するバナナアイスの作り方

あやまるさんが紹介する『バナナアイス』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・バナナ 1本

・砂糖 大さじ1杯

・牛乳 100㎖

作り方

まず、フリーザーバッグを用意します。

フリーザーバッグを手にしている様子

その中に、皮を剥いたバナナを1本入れましょう。

フリーザーバッグにバナナを入れる様子

フリーザーバッグの上から手で揉むように潰してください。果実感を味わいたい場合は、少し粗めに潰すのがおすすめです。

フリーザーバッグの中でバナナを潰す様子

潰したバナナに砂糖と牛乳を加えます。

フリーザーバッグの中に砂糖を入れる様子
フリーザーバッグの中に牛乳を入れる様子

バナナ全体に砂糖と牛乳がなじむように、さらに揉みこんでください。

フリーザーバッグの中の材料を揉みこむ様子

混ぜ合わさったら、フリーザーバッグの空気をしっかりと抜きます。

フリーザーバッグの空気を抜く様子

大きめのお皿かバットの上で、平らになるように広げましょう。

バットの上でフリーザーバッグの中身を広げる様子

2~3時間、冷凍庫で冷やせば完成です。

冷凍庫にフリーザーバッグを入れる様子

食べたいぶんだけフリーザーバッグの上から手でほぐして取り出します。

もしカチカチに凍っている場合は、常温ですぐに柔らかくなるので少し放置しておくといいでしょう。

中身を冷凍したフリーザーバッグ

バナナ本来の自然な甘さを感じられるアイスが完成しました。

器に盛り付けたバナナアイス

お好みで、チョコチップやキャラメルソース、コーンフレークなどをトッピングすると、より華やかなスイーツに仕上がります。

あやまるさんは、フルーツグラノーラをトッピングしていました。

器に盛られたアイスにフルーツグラノーラをかける様子

材料はたった3つで手順も簡単なので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。バナナを常備しておけば、急に「アイスが食べたい」と思った時にも手軽に作れますよ。

なお、3〜5日で食べきれるように、作る量を調節してください。

暑い日のおやつに試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
ayamaru_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top