「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」 企業が教えるサツマイモの食べ方が?
公開: 更新:


もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
優しい甘さが特徴のサツマイモは、ご飯のおかずとしてもスイーツとしてもおいしく食べられる、万能な食材です。
シンプルに焼き芋や煮物などにするのもよいですが、ジューシーな肉とも相性抜群なことをご存知ですか。
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、サツマイモを使った絶品レシピを公開しました。
『サツマイモのしあわせバター肉巻き』
村上農園が紹介したのは『サツマイモのしあわせバター肉巻き』のレシピ。
サツマイモを豚肉で巻いて、バター風味で仕上げた一品です。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・サツマイモ 1本(200gくらい)
・豚バラ薄切り肉 8枚
・豆苗 適量
・塩、コショウ 適量
・薄力粉 適量
・黒ゴマ 適量
(A)
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・有塩バター 10g
サツマイモはよく洗い、皮ごと8cmくらいの細切りにして5分ほど水にさらしましょう。
水を切ったら、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱してください。
豚肉でサツマイモと豆苗を巻き、塩、コショウを振ったら、薄力粉をまぶします。
油をひいたフライパンに肉巻きを並べて加熱し、全体に火が通ったら、上記『A』を加えて煮詰めます。
最後に黒ゴマをまぶして完成です!
ホクホクなサツマイモと、ジューシーな豚肉、甘じょっぱい味付けが合わさって、ひと口食べれば幸せな気持ちになりそうな一品。
サツマイモにバターを合わせた『おさつバター』のように、バターとの相性も抜群でしょう!
子供も食べやすい味付けなので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですね。
投稿を見た人からは「サツマイモで肉巻きが作れるんですね!」「おいしそう!作ってみます」といったコメントが寄せられていました。
村上農園が「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」と太鼓判を押した一品。いつもと違うサツマイモ料理を味わいたい時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]