「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」 企業が教えるサツマイモの食べ方が?
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






優しい甘さが特徴のサツマイモは、ご飯のおかずとしてもスイーツとしてもおいしく食べられる、万能な食材です。
シンプルに焼き芋や煮物などにするのもよいですが、ジューシーな肉とも相性抜群なことをご存知ですか。
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、サツマイモを使った絶品レシピを公開しました。
『サツマイモのしあわせバター肉巻き』
村上農園が紹介したのは『サツマイモのしあわせバター肉巻き』のレシピ。
サツマイモを豚肉で巻いて、バター風味で仕上げた一品です。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・サツマイモ 1本(200gくらい)
・豚バラ薄切り肉 8枚
・豆苗 適量
・塩、コショウ 適量
・薄力粉 適量
・黒ゴマ 適量
(A)
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・有塩バター 10g
サツマイモはよく洗い、皮ごと8cmくらいの細切りにして5分ほど水にさらしましょう。
水を切ったら、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱してください。
豚肉でサツマイモと豆苗を巻き、塩、コショウを振ったら、薄力粉をまぶします。
油をひいたフライパンに肉巻きを並べて加熱し、全体に火が通ったら、上記『A』を加えて煮詰めます。
最後に黒ゴマをまぶして完成です!
ホクホクなサツマイモと、ジューシーな豚肉、甘じょっぱい味付けが合わさって、ひと口食べれば幸せな気持ちになりそうな一品。
サツマイモにバターを合わせた『おさつバター』のように、バターとの相性も抜群でしょう!
子供も食べやすい味付けなので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですね。
投稿を見た人からは「サツマイモで肉巻きが作れるんですね!」「おいしそう!作ってみます」といったコメントが寄せられていました。
村上農園が「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」と太鼓判を押した一品。いつもと違うサツマイモ料理を味わいたい時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]