「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」 企業が教えるサツマイモの食べ方が?
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
優しい甘さが特徴のサツマイモは、ご飯のおかずとしてもスイーツとしてもおいしく食べられる、万能な食材です。
シンプルに焼き芋や煮物などにするのもよいですが、ジューシーな肉とも相性抜群なことをご存知ですか。
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、サツマイモを使った絶品レシピを公開しました。
『サツマイモのしあわせバター肉巻き』
村上農園が紹介したのは『サツマイモのしあわせバター肉巻き』のレシピ。
サツマイモを豚肉で巻いて、バター風味で仕上げた一品です。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・サツマイモ 1本(200gくらい)
・豚バラ薄切り肉 8枚
・豆苗 適量
・塩、コショウ 適量
・薄力粉 適量
・黒ゴマ 適量
(A)
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・有塩バター 10g
サツマイモはよく洗い、皮ごと8cmくらいの細切りにして5分ほど水にさらしましょう。
水を切ったら、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱してください。
豚肉でサツマイモと豆苗を巻き、塩、コショウを振ったら、薄力粉をまぶします。
油をひいたフライパンに肉巻きを並べて加熱し、全体に火が通ったら、上記『A』を加えて煮詰めます。
最後に黒ゴマをまぶして完成です!
ホクホクなサツマイモと、ジューシーな豚肉、甘じょっぱい味付けが合わさって、ひと口食べれば幸せな気持ちになりそうな一品。
サツマイモにバターを合わせた『おさつバター』のように、バターとの相性も抜群でしょう!
子供も食べやすい味付けなので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですね。
投稿を見た人からは「サツマイモで肉巻きが作れるんですね!」「おいしそう!作ってみます」といったコメントが寄せられていました。
村上農園が「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」と太鼓判を押した一品。いつもと違うサツマイモ料理を味わいたい時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]