「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」 企業が教えるサツマイモの食べ方が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

優しい甘さが特徴のサツマイモは、ご飯のおかずとしてもスイーツとしてもおいしく食べられる、万能な食材です。

シンプルに焼き芋や煮物などにするのもよいですが、ジューシーな肉とも相性抜群なことをご存知ですか。

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、サツマイモを使った絶品レシピを公開しました。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

村上農園が紹介したのは『サツマイモのしあわせバター肉巻き』のレシピ。

サツマイモを豚肉で巻いて、バター風味で仕上げた一品です。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・サツマイモ 1本(200gくらい)

・豚バラ薄切り肉 8枚

・豆苗 適量

・塩、コショウ 適量

・薄力粉 適量

・黒ゴマ 適量

(A)
・醤油 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・砂糖 大さじ1杯

・有塩バター 10g

サツマイモはよく洗い、皮ごと8cmくらいの細切りにして5分ほど水にさらしましょう。

水を切ったら、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱してください。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

豚肉でサツマイモと豆苗を巻き、塩、コショウを振ったら、薄力粉をまぶします。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

油をひいたフライパンに肉巻きを並べて加熱し、全体に火が通ったら、上記『A』を加えて煮詰めます。

最後に黒ゴマをまぶして完成です!

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

ホクホクなサツマイモと、ジューシーな豚肉、甘じょっぱい味付けが合わさって、ひと口食べれば幸せな気持ちになりそうな一品。

サツマイモにバターを合わせた『おさつバター』のように、バターとの相性も抜群でしょう!

子供も食べやすい味付けなので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですね。

投稿を見た人からは「サツマイモで肉巻きが作れるんですね!」「おいしそう!作ってみます」といったコメントが寄せられていました。

村上農園が「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」と太鼓判を押した一品。いつもと違うサツマイモ料理を味わいたい時に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top