lifestyle

「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」 企業が教えるサツマイモの食べ方が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

優しい甘さが特徴のサツマイモは、ご飯のおかずとしてもスイーツとしてもおいしく食べられる、万能な食材です。

シンプルに焼き芋や煮物などにするのもよいですが、ジューシーな肉とも相性抜群なことをご存知ですか。

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、サツマイモを使った絶品レシピを公開しました。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

村上農園が紹介したのは『サツマイモのしあわせバター肉巻き』のレシピ。

サツマイモを豚肉で巻いて、バター風味で仕上げた一品です。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・サツマイモ 1本(200gくらい)

・豚バラ薄切り肉 8枚

・豆苗 適量

・塩、コショウ 適量

・薄力粉 適量

・黒ゴマ 適量

(A)
・醤油 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・砂糖 大さじ1杯

・有塩バター 10g

サツマイモはよく洗い、皮ごと8cmくらいの細切りにして5分ほど水にさらしましょう。

水を切ったら、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱してください。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

豚肉でサツマイモと豆苗を巻き、塩、コショウを振ったら、薄力粉をまぶします。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

油をひいたフライパンに肉巻きを並べて加熱し、全体に火が通ったら、上記『A』を加えて煮詰めます。

最後に黒ゴマをまぶして完成です!

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

ホクホクなサツマイモと、ジューシーな豚肉、甘じょっぱい味付けが合わさって、ひと口食べれば幸せな気持ちになりそうな一品。

サツマイモにバターを合わせた『おさつバター』のように、バターとの相性も抜群でしょう!

子供も食べやすい味付けなので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですね。

投稿を見た人からは「サツマイモで肉巻きが作れるんですね!」「おいしそう!作ってみます」といったコメントが寄せられていました。

村上農園が「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」と太鼓判を押した一品。いつもと違うサツマイモ料理を味わいたい時に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

つっぱり棒の写真

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top