lifestyle

「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」 企業が教えるサツマイモの食べ方が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

優しい甘さが特徴のサツマイモは、ご飯のおかずとしてもスイーツとしてもおいしく食べられる、万能な食材です。

シンプルに焼き芋や煮物などにするのもよいですが、ジューシーな肉とも相性抜群なことをご存知ですか。

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、サツマイモを使った絶品レシピを公開しました。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

村上農園が紹介したのは『サツマイモのしあわせバター肉巻き』のレシピ。

サツマイモを豚肉で巻いて、バター風味で仕上げた一品です。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・サツマイモ 1本(200gくらい)

・豚バラ薄切り肉 8枚

・豆苗 適量

・塩、コショウ 適量

・薄力粉 適量

・黒ゴマ 適量

(A)
・醤油 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・砂糖 大さじ1杯

・有塩バター 10g

サツマイモはよく洗い、皮ごと8cmくらいの細切りにして5分ほど水にさらしましょう。

水を切ったら、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱してください。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

豚肉でサツマイモと豆苗を巻き、塩、コショウを振ったら、薄力粉をまぶします。

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

油をひいたフライパンに肉巻きを並べて加熱し、全体に火が通ったら、上記『A』を加えて煮詰めます。

最後に黒ゴマをまぶして完成です!

『サツマイモのしあわせバター肉巻き』

ホクホクなサツマイモと、ジューシーな豚肉、甘じょっぱい味付けが合わさって、ひと口食べれば幸せな気持ちになりそうな一品。

サツマイモにバターを合わせた『おさつバター』のように、バターとの相性も抜群でしょう!

子供も食べやすい味付けなので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですね。

投稿を見た人からは「サツマイモで肉巻きが作れるんですね!」「おいしそう!作ってみます」といったコメントが寄せられていました。

村上農園が「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」と太鼓判を押した一品。いつもと違うサツマイモ料理を味わいたい時に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top