カットキャベツに豚肉をのせて… 5分で作れる絶品おかずに箸が止まらない!
公開: 更新:


エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!
- 出典
- saladclub_jp






仕事や家事に追われ、忙しい毎日を過ごしている現代人。
特に新生活が始まった4月は、新しい環境に慣れるという意味でも、心身ともに疲れが出てくる時期でしょう。
自宅に帰ると、料理をする体力が残っていない…という人は、カット野菜に頼るのも1つの手かもしれません。
たった5分で完成!レンチン回鍋肉が超簡単
株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)のInstagramアカウント(saladclub_jp)は、キャベツがメインの回鍋肉の作り方を紹介しました。
パックのカットキャベツを使用すれば、包丁やフライパンは不要。たった5分で完成するといいます!
【材料(1~2人ぶん)】
・サラダクラブ『ざく切りキャベツ』 1袋
・豚バラ薄切り肉 80g
・甜麺醤 小さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯
豚肉は食べやすい大きさに切って、甜麺醤、ごま油、おろしニンニク、豆板醤と合わせておきましょう。
耐熱容器に『ざく切りキャベツ』を入れ、豚肉をのせてふんわりとラップをします。
600Wの電子レンジで3分~豚肉に火が通るまで加熱してください。
火が通ったら、全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成!
豚肉の甘みと、キャベツのシャキシャキとした食感が楽しめる回鍋肉は、ご飯が止まらないおいしさだとか。
豚肉をハサミでカットし、『ざく切りキャベツ』を使うことで、まな板と包丁が不要になるのは嬉しいですね。加熱は電子レンジに任せればよいので、フライパンも使わず洗い物の手間も格段に省けます!
料理における面倒な作業がなくなることで、ハードルが下がり、忙しい日でも作ろうと思えるでしょう。
カットキャベツを使った『爆速回鍋肉』には「時短でいいなあ!簡単だな!」といった声が寄せられていました。
時間がない日や、疲れがたまった日などの強い味方になってくれそうな一品。定番料理に加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]