カットキャベツに豚肉をのせて… 5分で作れる絶品おかずに箸が止まらない!
公開: 更新:


【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

握らない焼きおにぎり 作り方に「子供が絶賛」「冷凍より好きかも!」玉子焼きを作る時に便利なキッチングッズ、玉子焼き器。実は、ほかの料理を作る時にも役に立つことを知っていますか。 本記事で紹介するのは、玉子焼き器で作る『焼きおにぎり』のレシピ。 玉子焼き器の四角い形に合わせてご飯を敷き詰...
- 出典
- saladclub_jp
仕事や家事に追われ、忙しい毎日を過ごしている現代人。
特に新生活が始まった4月は、新しい環境に慣れるという意味でも、心身ともに疲れが出てくる時期でしょう。
自宅に帰ると、料理をする体力が残っていない…という人は、カット野菜に頼るのも1つの手かもしれません。
たった5分で完成!レンチン回鍋肉が超簡単
株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)のInstagramアカウント(saladclub_jp)は、キャベツがメインの回鍋肉の作り方を紹介しました。
パックのカットキャベツを使用すれば、包丁やフライパンは不要。たった5分で完成するといいます!
【材料(1~2人ぶん)】
・サラダクラブ『ざく切りキャベツ』 1袋
・豚バラ薄切り肉 80g
・甜麺醤 小さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯
豚肉は食べやすい大きさに切って、甜麺醤、ごま油、おろしニンニク、豆板醤と合わせておきましょう。
耐熱容器に『ざく切りキャベツ』を入れ、豚肉をのせてふんわりとラップをします。
600Wの電子レンジで3分~豚肉に火が通るまで加熱してください。
火が通ったら、全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成!
豚肉の甘みと、キャベツのシャキシャキとした食感が楽しめる回鍋肉は、ご飯が止まらないおいしさだとか。
豚肉をハサミでカットし、『ざく切りキャベツ』を使うことで、まな板と包丁が不要になるのは嬉しいですね。加熱は電子レンジに任せればよいので、フライパンも使わず洗い物の手間も格段に省けます!
料理における面倒な作業がなくなることで、ハードルが下がり、忙しい日でも作ろうと思えるでしょう。
カットキャベツを使った『爆速回鍋肉』には「時短でいいなあ!簡単だな!」といった声が寄せられていました。
時間がない日や、疲れがたまった日などの強い味方になってくれそうな一品。定番料理に加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]