カットキャベツに豚肉をのせて… 5分で作れる絶品おかずに箸が止まらない!
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

トイレの換気、窓を開けるのはNG? ベストな方法に「なるほど」「習慣にします」トイレのニオイや湿気を逃がすために窓を開けるべきなのか換気扇をつけるべきなのか、工務店のウェブサイトを参考にご紹介します。
- 出典
- saladclub_jp
仕事や家事に追われ、忙しい毎日を過ごしている現代人。
特に新生活が始まった4月は、新しい環境に慣れるという意味でも、心身ともに疲れが出てくる時期でしょう。
自宅に帰ると、料理をする体力が残っていない…という人は、カット野菜に頼るのも1つの手かもしれません。
たった5分で完成!レンチン回鍋肉が超簡単
株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)のInstagramアカウント(saladclub_jp)は、キャベツがメインの回鍋肉の作り方を紹介しました。
パックのカットキャベツを使用すれば、包丁やフライパンは不要。たった5分で完成するといいます!
【材料(1~2人ぶん)】
・サラダクラブ『ざく切りキャベツ』 1袋
・豚バラ薄切り肉 80g
・甜麺醤 小さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯
豚肉は食べやすい大きさに切って、甜麺醤、ごま油、おろしニンニク、豆板醤と合わせておきましょう。
耐熱容器に『ざく切りキャベツ』を入れ、豚肉をのせてふんわりとラップをします。
600Wの電子レンジで3分~豚肉に火が通るまで加熱してください。
火が通ったら、全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成!
豚肉の甘みと、キャベツのシャキシャキとした食感が楽しめる回鍋肉は、ご飯が止まらないおいしさだとか。
豚肉をハサミでカットし、『ざく切りキャベツ』を使うことで、まな板と包丁が不要になるのは嬉しいですね。加熱は電子レンジに任せればよいので、フライパンも使わず洗い物の手間も格段に省けます!
料理における面倒な作業がなくなることで、ハードルが下がり、忙しい日でも作ろうと思えるでしょう。
カットキャベツを使った『爆速回鍋肉』には「時短でいいなあ!簡単だな!」といった声が寄せられていました。
時間がない日や、疲れがたまった日などの強い味方になってくれそうな一品。定番料理に加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]