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ハンバーグに氷を入れたら… 仕上がりに「驚き」「試したい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ハンバーグ

ハンバーグは大人から子供まで人気のある料理。

具材を切って成形するなど、調理に手間がかかるだけでなく後片付けも大変なため、面倒に感じてしまう人もいるでしょう。

ライフハックを投稿している、ゆう(yuu_kurashi_31)さんがInstagramで紹介しているレシピなら、ハンバーグ作りも楽になるようなので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

あっという間にできて後片付けも簡単!

ハンバーグ作りでまずネックになるのが、タマネギのみじん切り。しかし、切り方を工夫するだけで簡単に仕上げられるそうです。

まず、片方のヘタを残したままタマネギを半分に切りましょう。

皮をむいたタマネギを半分に切った様子

繊維に沿って切り目を入れます。

半分に切ったタマネギに繊維に沿って切れ目を入れた様子

先ほど入れた切り目に対して直角に切ってください。

繊維に沿って入れた切れ目に対して直角になるようにタマネギを切る様子

みじん切りの完成です。

みじん切りに切ったタマネギの様子

タネ作りはボウルを使って行う人が大半ですが、洗い物を減らすためには、フライパンで行うのがおすすめ。

ハンバーグの材料をすべてフライパンに入れてください。

隠し味として『マヨネーズ』を入れると、ふっくらとした仕上がりになります。

これは、マヨネーズに含まれる植物油が熱によって乳化されて、タンパク質の結び付きをソフトにするためです。その結果、加熱した時に肉が硬くなるのを防げます。

フライパンにハンバーグの材料を入れた様子

全体をしっかり混ぜ合わせましょう。

調理用の手袋を着けてフライパンに入れたハンバーグの材料をこねる様子

そのまま成形をして、フライパンに並べます。ひき肉には油分があるので、焼く時に油を入れる必要はありません。

ハンバーグのタネを成形してフライパンに並べた様子

よりおいしく仕上げたい人は、ハンバーグの真ん中に氷をのせて焼いてみてください。

氷を入れると、加熱している間に氷が溶けて蒸気が発生します。

この蒸気によって、ハンバーグ内部の温度が下がって脂が閉じ込められるので、ふっくらジューシーなハンバーグに仕上がるそうです。

ハンバーグの真ん中にそれぞれ氷をのせた様子

両面を焼いたら竹串を刺して、火が通っているかを確かめます。透明な肉汁が出てきたら、焼き上がりのサインです。

完成したハンバーグを切ってみると、ふっくらジューシーなハンバーグに仕上がっていました。

焼けたハンバーグを皿にのせて半分に割った様子

ハンバーグを焼いたフライパンは、そのままソース作りに使います。

ケチャップとソース、砂糖をそれぞれ同量ずつ入れましょう。酸味が苦手な人は、砂糖を多めにするなどして調整してください。

ソースはウスターソースやとんかつソース、たこ焼きソースなど好みに合わせて選ぶのも楽しいかもしれません。

ハンバーグソースの材料をフライパンに入れた様子

入れた材料を軽く煮詰めたら、特製ソースの完成です。

ハンバーグソースをフライパンで煮詰める様子

ソースをハンバーグにかけて食べたところ、手軽に作ったとは思えない、深みのある本格的な味わいでした。

皿にのせたハンバーグにソースをかけた様子

面倒なフライパンの後片付けも、ひと工夫で簡単に済ませられます。使い終わったフライパンに食器用洗剤と水を入れてください。

使い終えたフライパンに食器用洗剤を入れる様子

火をつけて沸騰させます。

食器用洗剤を入れたフライパンを火にかける様子

沸騰したら火を止めて、キッチンペーパーを入れましょう。

水と食器用洗剤を入れたフライパンの中にキッチンペーパーを入れた様子

キッチンペーパーでフライパンを軽くこすってください。

キッチンペーパーでフライパンをこする様子

冷めたら普段通りに洗います。

スポンジでフライパンを洗う様子

浮いてきた油汚れをキッチンペーパーで吸収できるので、スポンジが油でベタベタになりにくく、スムースに洗い物を済ませられるでしょう。

汚れが落ちてきれいになったフライパンの様子

本記事で紹介した方法なら、ジューシーなハンバーグが簡単に作れる上に、後片付けの手間が減らせます。ハンバーグ作りのハードルが下がるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yuu_kurashi_31

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